Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские производители ветпрепаратов готовы выйти на 100%-е импортозамещение

Российские производители химико-фармацевтических препаратов для животных готовы выйти на 100%-е импортозамещение по большинству позиций. Об этом сообщила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова на Всероссийском совещании «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии», которое прошло в Татарстане с 15 по 17 ноября.

Российские производители ветпрепаратов готовы выйти на 100%-е импортозамещение
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

«Наши предприятия, которые производят химфармпрепараты, нам говорят, что они готовы в 100%-м формате осуществить импортозамещение по большинству позиций», – рассказала Мария Новикова.

Директор департамента также отметила, что сейчас растет спрос на ветеринарные препараты отечественных производителей и животноводы переходят на российские лекарства. Отечественная ветфарма, в свою очередь, наращивает объемы производства.

Кроме того, глава департамента сообщила, что в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства разрабатывается подпрограмма «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». В рамках этой подпрограммы будут разрабатываться вакцины нового типа для профилактики болезней крупного рогатого скота, свиней, птиц и лошадей.

По информации Минсельхоза, сейчас в России 99 российских производителей ветпрепаратов соответствуют требованиям надлежащей производственной практики (13% – государственные организации, 87% – коммерческие).

Всего в РФ зарегистрировано 2262 ветеринарных препарата, в том числе 1387 – отечественного производства (61,3%).

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 24 ноября 2023, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число