+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские производители планируют за 2 года закрыть основные потребности по ветпрепаратам

До 2 лет потребуется российским производителям ветпрепаратов, чтобы закрыть 99% потребностей внутреннего рынка в фармацевтических препаратах для животных. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил Сергей Каспарьянц, исполнительный директор группы компаний ВИК (предприятие входит в 25 крупнейших ветеринарных фармацевтических компаний мира).

Российские производители планируют за 2 года закрыть основные потребности по ветпрепаратам
Фото предоставлено пресс-службой Группы компаний ВИК

Напомним, что с 1 сентября нынешнего года в России вступит в силу закон о новых правилах ввода в оборот ветеринарных препаратов (№ 317-ФЗ). По этому закону все производственные площадки отечественных и иностранных производителей должны быть аттестованы российским сертификатом GMP (от англ. good manufacturing practice – надлежащая производственная практика). Без этого вводить в оборот ветпрепараты в России больше не получится. Ряд иностранных производителей заявляют, что новые правила приведут к дефициту ветеринарных препаратов и вакцин в РФ.

Есть мнение, что с введением новых правил российские владельцы домашних питомцев могут остаться без кардиологических и стоматологических препаратов, антибактериальных спреев, оригинальных лекарств. Так ли это?

Сергей Каспарьянц: Зачастую это подмена понятий. Иностранные компании не горят желанием соответствовать требованиям Российской Федерации и уклоняются от существующего закона уже много лет. С 1 сентября эта лазейка будет закрыта. Сейчас импортеры формируют значимые запасы для преодоления 2024 года, и это хорошо. Российским производителям требуется некоторое время для завершения текущих проектов и закрытия этих ниш. С уверенностью могу сказать, что 99% ветеринарных фармацевтических препаратов за 1–2 года будут замещены отечественными препаратами, аналогичными по эффективности и безопасности.

То есть повода для паники нет?

Сергей Каспарьянц: Нет. Ассортимент ветпрепаратов будет расти и развиваться. Вспомните, как еще в 2014 году все полки в аптеках для людей были заняты импортными лекарствами, а сейчас ситуация кардинально изменилась. В ветеринарной фармацевтике все пойдет по тому же пути, только еще быстрее.

Насколько ветеринарную фармацевтическую отрасль РФ можно считать импортонезависимой сейчас?

Сергей Каспарьянц: За последние 10 лет в этом направлении сделан огромный шаг вперед: во многих сегментах доля отечественных ветеринарных препаратов составляет более 70%. Это касается средств как для сельскохозяйственных животных, так и для домашних питомцев.

Недавно мы анализировали потребность крупнейших зоомагазинов, ветеринарных аптек, а также данные по импорту: из наиболее востребованных 400 препаратов для домашних животных, 300 – отечественного производства.

В целом общая доля импортонезависимости в ветеринарной фармацевтике равна 50–55%, и отрасль активно развивается. Только наша компания в ближайшее время планирует ввести в эксплуатацию 2 новые площадки по производству 5 групп ветпрепаратов. В общей сложности это даст рынку более 100 продуктов, выпущенных по новой технологии. Осуществление проекта требует серьезных инвестиций, в первую очередь в науку, технологические исследования и разработку действительно новых, революционных подходов.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы повысить уровень импортонезависимости?

Сергей Каспарьянц: В плане государственной поддержки будет достаточно того же, что есть у наших иностранных коллег (США, Европа, Китай): субсидии на капитальные вложения при строительстве новых производственных площадок или переоборудовании существующих, а также на логистику при экспорте продукции за рубеж.

Если мы говорим о потребителях, нужно выстраивать тот уровень технической поддержки, сопровождения и экспертизы, который будет превосходить самые смелые ожидания. Мы уже реализовали подобный подход в птицеводстве и свиноводстве. Команда из 150 ветеринарных врачей и технологов ГК ВИК ежедневно работает в тесной связке со специалистами агрохолдингов, помогая им решать текущие задачи и повышать уровень квалификации персонала.

Очередь дошла и до сегмента домашних животных. Нужно понять, какие потребности есть у конечных пользователей – ветеринарных врачей и владельцев домашних животных, предвосхитить эти потребности и реализовать. Это будущее, где нам предстоит поднимать уровень доверия к отрасли в последующие несколько лет.

Сергей Каспарьянц / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Еще год назад в России ветврачи чаще использовали для анестезии и наркоза зарубежную продукцию из Франции, США. В этом году ГК ВИК выпустила на рынок препарат для анестезии с обновленным составом. Расскажите о нем подробнее.

Сергей Каспарьянц: Мы выпускали 2 средства для седации и анестезии: на основе пропофола и лидокаина, а также на основе медетомидина – их используют для премедикации животных и проведения легких манипуляций. В этом году зарегистрировали третий препарат – «АНЕСТОФОЛ С». Он разработан на основе пропофола и не является копией иностранного препарата, как это часто бывает. «АНЕСТОФОЛ С» работает на порядок эффективнее за счет включения в состав аминокислот и витамина Е – они снижают негативные последствия от наркоза и позволяют животному быстрее и легче выходить из этого состояния.

Однако, это не самое большое наше достижение: наши специалисты запатентовали способ синтеза фармсубстанции.

Что это означает?

Сергей Каспарьянц: Все лекарственные средства для людей и животных выпускают из фармсубстанций, производство которых на 90% сосредоточено в Китае и Индии. Фармсубстанции делают из сырья. Синтез может быть микробиологическим и химическим.

Второй вариант – это чистый синтез, который не загрязняет окружающую среду. В России 99% субстанций импортируется, государственная поддержка проектов этого направления очень помогла бы углубить процесс импортозамещения и независимости.

Справка «ВиЖ»

Группа компаний ВИК входит в 25 крупнейших ветеринарных фармацевтических компаний мира. За 33 года компания открыла 9 производственных площадок, выпустила 10 запатентованных препаратов. Компания поставляет ветпрепараты более чем в 50 стран, включая Евросоюз.

ГК ВИК выпускает 30 ветеринарных препаратов для мелких домашних животных и более 200 – для сельскохозяйственных предприятий (антибактериальные, противопаразитарные, противовоспалительные, средства для анестезии) в различных формах: стерильные инъекционные препараты, растворы, мази, гели, капли, гранулы, порошки и таблетки. Также в ассортименте 50 наименований кормовых добавок и средств для ухода за животными.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 22 августа 2023, 13:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Корм для кошек возглавил список товаров, продающихся только по акции
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей