Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские компании выходят на мировой рынок с предложением о поставках альтернативного мяса и рыбы

Российская компания Greenwise с 2019 года производит котлеты из растительных продуктов, похожих на мясо. Greenwise создает продукт, аналогичный тому, что выпускают всемирно известные компании Beyond Meat и Impossible Foods.

Российские компании выходят на мировой рынок с предложением о поставках альтернативного мяса и рыбы
Фото: shutterstock.com

По словам сооснователя, директора по маркетингу Greenwise Юлии Марсель, растительная альтернатива не только насыщена белком, повторяет вкус и внешний вид традиционного мяса, но и обладает той же высоковолокнистой структурой.

В своем производстве компания использует 3D-технологии и 3D-принтинг. Сегодня продукция Greenwise представлена более чем в  1,6 тысячи российских магазинов. Компания также поставляет свои снеки, охлажденную и замороженную продукцию на Украину, в Белоруссию и Казахстан.

По словам Юлии Марсель, на сегодняшний день российский рынок альтернативного мяса не слишком развит. «Но мы видим в нем потенциал. Мы видим, как этот рынок развивается в США, Европе, видим, как тренды переходят с одного континента на другой, поэтому мы уже можем делать прогнозы и ставки относительно того, как он будет развиваться дальше», – говорит представитель Greenwise.

В планах компании – производство продуктов – альтернатив рыбе. Как отметил гендиректор Greenwise Артем Пономарев, сооснователь проекта, уже есть разработки по растительному тунцу, а также консервированной и охлажденной продукции.

Еще один успешный эксперимент в сфере производства инновационных продуктов был создан лабораторией биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions совместно с проектом Twins Garden братьев Березуцких. На уникальном биопринтере FABION российского производства был напечатан кальмар из фасолевой пасты и рыбьего жира.

«Кальмар напечатан на 3D-биопринтере и  полностью состоит из растительного белка. Нам удалось повторить текстуру кальмара, аромат и, самое главное, вкус», – рассказали представители 3D Bioprinting Solutions.

Но если кальмар из фасоли пока недоступен массовому потребителю, то куриные наггетсы, созданные практически без участия в этом процессе животных, сможет попробовать каждый житель и гость российской столицы. Сооснователь и директор по развитию лаборатории Genotek, руководитель сегмента «персонализированное питание» FoodNet НТИ Артем Елмуратов ожидает популярности продуктов, созданных на основе биопечати и клеточных технологий.

«Буквально пару лет назад казалось, что они будут невероятно дорогими для большинства людей. Но в ближайшее время на рынке будет появляться еще больше мясных продуктов, созданных при помощи клеточных технологий», – сказал «ВиЖ» эксперт, отмечая, что продукты из напечатанного «куриного» мяса по довольно бюджетным ценам теперь могут стать доступны большинству россиян.

Читайте нас в Telegram

События, 7 мая 2021, 10:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей