Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские компании выходят на мировой рынок с предложением о поставках альтернативного мяса и рыбы

Российская компания Greenwise с 2019 года производит котлеты из растительных продуктов, похожих на мясо. Greenwise создает продукт, аналогичный тому, что выпускают всемирно известные компании Beyond Meat и Impossible Foods.

Российские компании выходят на мировой рынок с предложением о поставках альтернативного мяса и рыбы
Фото: shutterstock.com

По словам сооснователя, директора по маркетингу Greenwise Юлии Марсель, растительная альтернатива не только насыщена белком, повторяет вкус и внешний вид традиционного мяса, но и обладает той же высоковолокнистой структурой.

В своем производстве компания использует 3D-технологии и 3D-принтинг. Сегодня продукция Greenwise представлена более чем в  1,6 тысячи российских магазинов. Компания также поставляет свои снеки, охлажденную и замороженную продукцию на Украину, в Белоруссию и Казахстан.

По словам Юлии Марсель, на сегодняшний день российский рынок альтернативного мяса не слишком развит. «Но мы видим в нем потенциал. Мы видим, как этот рынок развивается в США, Европе, видим, как тренды переходят с одного континента на другой, поэтому мы уже можем делать прогнозы и ставки относительно того, как он будет развиваться дальше», – говорит представитель Greenwise.

В планах компании – производство продуктов – альтернатив рыбе. Как отметил гендиректор Greenwise Артем Пономарев, сооснователь проекта, уже есть разработки по растительному тунцу, а также консервированной и охлажденной продукции.

Еще один успешный эксперимент в сфере производства инновационных продуктов был создан лабораторией биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions совместно с проектом Twins Garden братьев Березуцких. На уникальном биопринтере FABION российского производства был напечатан кальмар из фасолевой пасты и рыбьего жира.

«Кальмар напечатан на 3D-биопринтере и  полностью состоит из растительного белка. Нам удалось повторить текстуру кальмара, аромат и, самое главное, вкус», – рассказали представители 3D Bioprinting Solutions.

Но если кальмар из фасоли пока недоступен массовому потребителю, то куриные наггетсы, созданные практически без участия в этом процессе животных, сможет попробовать каждый житель и гость российской столицы. Сооснователь и директор по развитию лаборатории Genotek, руководитель сегмента «персонализированное питание» FoodNet НТИ Артем Елмуратов ожидает популярности продуктов, созданных на основе биопечати и клеточных технологий.

«Буквально пару лет назад казалось, что они будут невероятно дорогими для большинства людей. Но в ближайшее время на рынке будет появляться еще больше мясных продуктов, созданных при помощи клеточных технологий», – сказал «ВиЖ» эксперт, отмечая, что продукты из напечатанного «куриного» мяса по довольно бюджетным ценам теперь могут стать доступны большинству россиян.

Читайте нас в Telegram

События, 7 мая 2021, 10:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей