Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские аптеки хотят продавать ветеринарные препараты

Российские аптечные сети обратились к Правительству РФ с просьбой расширить ассортимент своих торговых точек ветпрепаратами, сообщают «Известия». Инициаторы предложения считают, что это было бы удобно для потребителей, поскольку большинство россиян содержит домашних питомцев. Однако представители зообизнеса опасаются, что такая идея приведет к закрытию ветеринарных аптек с широким ассортиментом товаров. Не поддержали предложение и в Минздраве.

Российские аптеки хотят продавать ветеринарные препараты
Фото: juststock GettyImages

Ситуация с точки зрения закона

Предложение разрешить аптекам продавать ветпрепараты и внести соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» (№ 61-ФЗ) направили вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко, пишут «Известия». Обращение подписано Национальной фармацевтической палатой, Российской ассоциацией аптечных сетей, «СоюзФармой» и «Деловой Россией».

Закон содержит два разных термина – аптечная организация и ветеринарная. Каждая из них лицензируется отдельно: аптеки получают лицензию в Росздравнадзоре, ветеринарные аптеки – в Россельхознадзоре.

Инициаторы предложения уверены, что существующая дифференциация неудобна потребителям, тем более что аптек для людей в России больше.   

Лицензию на право продажи лекарственных препаратов для медицинского применения имеют 23 тыс. юридических лиц, которые работают с 90 тыс. аптек в стране. А право на торговлю ветеринарными препаратами в РФ получили 7 тыс. юридических лиц, приводит данные издание.

Мнения сторон

Россельхознадзор не возражает против совместной продажи, если условия лицензирования ветеринарных препаратов сохранятся.

В Минздраве указывают, что подобная практика не имеет широкого распространения в мире. В ведомстве обратили внимание на различия требований к организации помещений, оборудованию, персоналу и образованию сотрудников, а также к условиям реализации лекарственных препаратов.

«От соблюдения этих требований напрямую зависят жизни и здоровье граждан. Поэтому продажа в аптечной организации в рамках одной лицензии как препаратов для медицинского применения, так и препаратов для ветеринарного применения невозможна», – уверены в Минздраве.

Эксперты в сфере зообизнеса считают, что увеличение товарооборота у обычных аптек может привести к ухудшению дел у тех, кто занимается реализацией лекарств для животных.

«Если обычные аптеки частично заберут ассортимент ветеринарных, то могут закрыться точки с большим спектром лекарств для животных, что снизит доступность некоторых препаратов для питомцев», – считает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 22 февраля 2024, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число