Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор проверит молочную продукцию в ЕС, из которой делают сладости для РФ

Россельхознадзор запросил сведения о прослеживаемости молочной продукции, из которой в ЕС производят кондитерские изделия для экспорта в Россию, рассказал в интервью ТАСС Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор проверит молочную продукцию в ЕС, из которой делают сладости для РФ
fcafotodigital iStock


Ранее аналогичные требования ввел ЕС по отношению к многосоставной продукции (в составе которой есть переработанные продукты животного и растительного происхождения) российского производства, которая ввозится в ЕС. Например, к такой продукции относятся кондитерские изделия, в составе которых есть молоко, яйца, мед.

«Согласно новым требованиям для поставок в Европу кондитерских изделий необходимо демонстрировать прослеживаемость всей молочной продукции, входящей в ее состав, в том числе молочной продукции, используемой в шоколаде, конфетах, в батончике, в печенье – во всем. Но никто и не возражает против этого, ведь никто не хочет поставлять продукцию с антибиотиками. Поэтому мы со своей стороны решили, что будем предъявлять сейчас аналогичные, зеркальные требования к продукции из ЕС», – сказал Сергей Данкверт.

 Напомним, что по новым требованиям ЕС с 21 апреля российские предприятия, которые производят продукцию животного происхождения, а затем направляют ее другим отечественным предприятиям для изготовления многосоставных продуктов, должны быть аттестованы на экспорт товаров в ЕС. Ранее сертификации подлежали только те товары, в составе которых компоненты животного происхождения превышали 50%.

 После введения нового требования российские предприятия практически полностью приостановили поставки кондитерской продукции в ЕС. При этом они поставляли ее в ЕС ежегодно примерно на 300 миллионов долларов, а европейские компании ввозят в ЕС такую продукцию на 2,3 миллиарда долларов в год. «Я думаю, мы скоро увидим, что не все европейские предприятия соблюдали эти требования при поставках своей продукции в РФ», – добавил Глава Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

События, 7 июня 2021, 12:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число