Ранее аналогичные требования ввел ЕС по отношению к многосоставной продукции (в составе которой есть переработанные продукты животного и растительного происхождения) российского производства, которая ввозится в ЕС. Например, к такой продукции относятся кондитерские изделия, в составе которых есть молоко, яйца, мед.
«Согласно новым требованиям для поставок в Европу кондитерских изделий необходимо демонстрировать прослеживаемость всей молочной продукции, входящей в ее состав, в том числе молочной продукции, используемой в шоколаде, конфетах, в батончике, в печенье – во всем. Но никто и не возражает против этого, ведь никто не хочет поставлять продукцию с антибиотиками. Поэтому мы со своей стороны решили, что будем предъявлять сейчас аналогичные, зеркальные требования к продукции из ЕС», – сказал Сергей Данкверт.
Напомним, что по новым требованиям ЕС с 21 апреля российские предприятия, которые производят продукцию животного происхождения, а затем направляют ее другим отечественным предприятиям для изготовления многосоставных продуктов, должны быть аттестованы на экспорт товаров в ЕС. Ранее сертификации подлежали только те товары, в составе которых компоненты животного происхождения превышали 50%.
После введения нового требования российские предприятия практически полностью приостановили поставки кондитерской продукции в ЕС. При этом они поставляли ее в ЕС ежегодно примерно на 300 миллионов долларов, а европейские компании ввозят в ЕС такую продукцию на 2,3 миллиарда долларов в год. «Я думаю, мы скоро увидим, что не все европейские предприятия соблюдали эти требования при поставках своей продукции в РФ», – добавил Глава Россельхознадзора.