Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор: обязательная маркировка лекарств не коснется ветпрепаратов

Обязательная маркировка лекарств, которая была введена в России с 1 июля этого года, не касается ветеринарных препаратов, пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор: обязательная маркировка лекарств не коснется ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Однако импортеры лекарств для животных столкнулись со сложностями на границе из-за недопонимания новых правил сотрудниками таможни, рассказали «ВиЖ» в Союзе предприятий зообизнеса.

Напомним, что изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» вступили в силу 1 июля 2020 года. По ним все препараты для медицинского применения подлежат обязательной маркировке для мониторинга их движения от производителя до конечного потребителя. Кроме того, предусмотрена утилизация лекарств с истекшим сроком годности.

Но, несмотря на то что ветеринарные препараты относятся к лекарственным средствам, данное нововведение на них не распространяется, сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре. «Обращение лекарственных средств для животных регламентируется Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» N 61-ФЗ. Статьей 46 данного закона определен порядок маркировки лекарственных препаратов. Все производители, поставщики и импортеры ветпрепаратов руководствуются данной статьей. Других требований к маркировке лекарственных препаратов для животных нет», – рассказал «ВиЖ» Олег Ярош, начальник отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Россельхознадзора.

Однако, по словам российских импортеров, в начале июля на границе возникли сложности. «Мне позвонили три наших крупных импортера препаратов для животных с информацией о том, что их не пропускают на таможне в Шереметьево, поскольку на ветпрепаратах отсутствует маркировка. Мы оперативно связались с Россельхознадзором с просьбой дать разъяснения таможне по этому поводу. Россельхознадзор оперативно, в течение полудня, решил этот вопрос, и партию товара пропустили в страну», – рассказала «ВиЖ» директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Кроме того, по словам Татьяны Колчановой, в отраслевой союз поступили десятки обращений от предпринимателей: импортеров, дистрибьюторов, оптовых компаний и ветклиник, которые рассказали, что производители контрольного оборудования рассылали им коммерческие предложениях о покупке и установке технологий маркировки ветпрепаратов.

Читайте нас в Telegram

События, 9 июля 2020, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей