Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор не нашел коронавирус на норковых фермах в РФ

Россельхознадзор проверил все норковые хозяйства в России на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и не обнаружил там ни одного заболевшего животного, сообщил РИА «Новости» Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор не нашел коронавирус на норковых фермах в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы проверили все норковые хозяйства, их порядка 25. Ни одного выявленного случая зафиксировано там не было», – рассказал Сергей Данкверт.

Он добавил, что животных тестировали не только на наличие самого заболевания, но и на уровень антител к нему.

Напомним, что для защиты норковых ферм от COVID-19 в России разработана первая и пока единственная в мире вакцина «Карнивак-Ков». Ее создал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). К настоящему времени было выпущено 17 тысяч доз вакцины. Все они разошлись. Разработчики препарата отмечают, что животные переносят вакцинацию хорошо. Помимо норок к данному заболеванию восприимчивы также хорьки, кошки, собаки и человекообразные обезьяны.

Вспышки коронавируса отмечались на норковых фермах в Литве, Италии, Финляндии, Нидерландах и США. В Дании из-за мутации нового коронавируса власти уничтожили 17 миллионов норок. В Польше заявили о планах вакцинировать все поголовье норок российской вакциной «Карнивак-Ков». Возможность регистрации этой вакцины рассматривают сейчас Венгрия и Таиланд.

Читайте нас в Telegram

События, 7 июня 2021, 14:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число