«Практически везде представляется неполный анализ рисков», — назвала одно из основных замечаний Ольга Денисюк, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт привела в пример одно из условий для экспортеров рыбопродукции в Китай. «Вы обязаны установить металлодетектор и проверять продукцию на наличие металла. Однако некоторые предприятия приобретают ручной металлодетектор и считают, что этого достаточно. Но, недостаточно. Потому, что если есть требования страны, их нужно исполнять. Практикой подтверждается, что редко, но бывают металлические включения в рыбе», — пояснила Ольга Денисюк.
Среди других недочетов, которые выявляют проверяющие Китая, эксперт назвала некорректно проведенный выбор критических контрольных точек (ККТ).
В числе замечаний также обозначены:
• Отсутствие записей мониторинга.
• Документация, в том числе журналы контроля, ведутся некорректно.
• Частично отсутствует калибровка приборов контроля.
• Отсутствуют записи по прослеживаемости всей пищевой цепочки.
• Не установлена процедура отзыва продукции.
• Отсутствуют планы обучения сотрудников по процедурам НАССР, санитарным нормам и правилам.
По данным Россельхознадзора, объемы прямого экспорта российских рыбных продуктов в Китай с начала года по данным на 5 сентября сократились на 68%. Всего с начала года российские рыбодобытчики поставили в Китай 224 тысячи тонн рыбной продукции.
Причина – жесткие антиковидные ограничения, предъявляемые КНР к иностранным поставщикам продуктов. Как отметила начальник отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгения Лазуткина, Китай настаивает, что продукция может быть источником заражения нового коронавируса. В то время как в последних рекомендациях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) содержится другая информация. «Имеющиеся данные показывают, что ни еда, ни ее упаковка не могут быть путем передачи респираторных вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2. … Крайне маловероятно, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания и упаковку», — сказано в обновленных рекомендациях ФАО.