Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор завершил доклинические испытания вакцины от COVID-19 для животных

В научном учреждении Россельхознадзора завершили этап доклинических испытаний вакцины против COVID-19 для животных. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Россельхознадзор завершил доклинические испытания вакцины от COVID-19 для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы завершили этап доклинических испытаний. Предварительные испытания проводились на хорьках. На хорьках мы выбрали наиболее оптимальный, эффективный вариант вакцины», – рассказал Илья Чвала.

Как ранее сообщали «ВиЖ» во ВНИИЗЖ, вакцину планируется применять в два этапа: после первой инъекции вторая вводится через 21 день. Это необходимо для формирования максимального иммунитета у животных. Также во время доклинических испытаний у лабораторных животных не выявлено побочных реакций или осложнений на новый препарат, отметили во ВНИИЗЖ.

Следующий этап – клинические испытания, которые проводятся на широкой группе животных. «Испытания проходят на собаках, кошках. В ближайшее время расширенные испытания начнем на норках на базе зверохозяйств», – пояснил «ВиЖ» Илья Чвала.

Новый препарат планируется рекомендовать в том числе норковым фермам, поскольку эти животные восприимчивы к новому коронавирусу, более того, у них возможна внутривидовая передача инфекции, то есть одна норка может заразить другую. Этим объясняются массовые вспышки COVID-19 на норковых фермах в Нидерландах, Испании, США и Дании. Как сообщалось ранее, только в Дании из-за коронавируса власти уничтожат около 17 миллионов норок.

Кроме того, новым коронавирусом могут заражаться собаки и животные семейства кошачьих: львы, тигры и кошки. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения из разных стран во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Только в октябре в МЭБ о заражении новым коронавирусом животных-компаньонов сообщили власти США и Чили.

Читайте нас в Telegram

События, 6 ноября 2020, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число