Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор зафиксировал существенное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке

В России существенно снизилось количество фальсификата среди продукции животноводства. Об этом свидетельствуют сравнительные данные лабораторных исследований, проведенных в 2019 и 2020 годах, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор зафиксировал существенное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В 2019 году в лабораториях Россельхознадзора исследовали более 33 тысяч проб продукции животного происхождения и кормов. Из них свыше 5 тысяч (15,6%) образцов не соответствовали заявленному производителем качественному составу, в том числе были фальсифицированы.

В 2020 году ситуация с качеством продукции животноводства улучшилась, отметил Сергей Данкверт. Данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что из более чем 26 тысяч исследованных проб не соответствовали заявленному составу (в том числе были фальсифицированы) порядка 2,4 тысячи (9,25%). «Таким образом, мы наблюдаем снижение доли фальсификата на 6%. Это для нашей страны исторический минимум», – отметил г-н Данкверт.

Значительно меньше стало претензий к качеству мяса и мясной продукции: если в прошлом году не соответствовали заявленному составу почти 33% исследованных проб, то в 2020 году их число составило менее 19%.

По молоку и молочной продукции количество фальсификата на рынке также снизилось. Так, в 2019 году не соответствовало заявленному составу 19% проб продукции, в 2020-м – 17%.

Также улучшилась ситуация на рыбном рынке. Количество проб продукции, которые не соответствуют заявленному производителем качественному составу, снизилось с 1,2 до 0,9%.

В семь раз по сравнению с прошлым годом снизилось число выявляемых некачественных проб кормов и кормовых добавок, отметил Сергей Данкверт. В 2019 году не соответствовали качеству 8,6% проб кормов и кормовых добавок, то в 2020 году – лишь 1,2%.

По словам Главы надзорного ведомства, такому позитивному эффекту способствовало введение системы прослеживаемой продукции на базе информационной программы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 30 декабря 2020, 17:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей