«Исследуя одну из партий, наши специалисты обнаружили на поверхности панциря краба черные трещины. Кроме того, были оторваны конечности, которые должны идти «комплектом», а в местах отрыва мясо краба почернело. Основными странами – импортерами рыбной продукции из Приморского края являются Япония, Республика Корея и КНР. А они выдвигают серьезные требования к внешнему виду и цвету продукции», – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ).
В общей сложности с начала 2023 года специалисты Приморской МВЛ провели свыше 3,6 тыс. исследований на соответствие по органолептическим показателям – вкусу, цвету, запаху и консистенции. В центре их внимания оказалось более 1 тыс. образцов – в основном это была рыбопродукция, в том числе предназначенная на экспорт.
«Исследования проводят в изолированном от посторонних запахов помещении при специальном равномерном освещении, которое помогает точно определить цвет продукции. А для точной оценки вкуса продуктов специалисты соблюдают некоторые правила – например, не употребляют перед испытаниями острых и соленых блюд, чтобы освободить вкусовые рецепторы. Для обеспечения объективности результатов исследований оценку по каждому показателю дают три подготовленных и прошедших обучение сотрудника лаборатории», – поясняет эксперт.