«Больше всего несуществующих площадок обнаружило Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям – 158», — уточнили в ведомстве.
Как пояснили представители службы, фантомные площадки инспекторы ведомства обнаруживают во время мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), которые оформляют в системе «Меркурий» на продукцию животного происхождения.
«В рамках ежедневного анализа удается выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров», — пояснили в Россельхознадзоре.
Например, один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции. Если инспекторы видят, что на завод завезли 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения, поскольку такого количества молока по технологии не хватит для производства заявленного объема продукции.
Предприятия-фантомы создают, например, для введения в оборот товаров неизвестного происхождения. Чаще всего такие площадки выявляют в сфере молочного производства. Очищение молочного рынка от фантомов стало одной из причин роста доходов добросовестных производителей. Об этом ранее заявила «Ветеринарии и жизни» председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.
В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 миллионов ветсертификатов. В системе ежемесячно работает свыше 700 тысяч хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора. С помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.