+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: в РФ стали регистрировать больше отечественных ветпрепаратов

Россельхознадзор зафиксировал значительное увеличение ветеринарных препаратов российского производства, которые регистрируются впервые. Об этом заявила Татьяна Балагула, начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора. Представитель службы выступила на круглом столе, посвященном теме импортозамещения ветпрепаратов, на площадке Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022».

Россельхознадзор: в РФ стали регистрировать больше отечественных ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В настоящее время мы видим значительное увеличение доли впервые регистрируемых ветеринарных лекарственных препаратов отечественного производства», – сказала Татьяна Балагула.

Она отметила, что такой рост фиксируется впервые за последние 3 года. Кроме того, спикер обратила внимание на рост производства отечественных лекарств для животных в целом.

«По нашим информационным системам мы видим увеличение динамики производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов практически в 3 раза, а фармакологических препаратов в 6 раз», – сообщила Татьяна Балагула.

Представитель Россельхознадзора пояснила, что такая тенденция связана с послаблениями и поддержкой, которая оказывается российским производителям лекарств для животных.

Для отечественных производителей ветпрепаратов установлена ускоренная процедура регистрации. Кроме того, в этом году оптимизированы услуги по выдаче лицензий на фармацевтическую деятельность. Сокращен срок оформления лицензии с 45 до 15 рабочих дней. Для предприятий розничной торговли установлен дистанционный формат оценки соответствия.

В этом году плановые проверки для производителей лекарственных средств заменили процедурой периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, в которые входит соблюдение правил надлежащей производственной практики (GMP – Good Manufacturing Practice). Такая процедура проводится 1 раз в 3 года по заявлению юридического лица. «В случае выявления нарушений требований GMP, выдается перечень несоответствий с возможностью их устранений в согласованные с Россельхознадзором сроки. Ни предписания, ни штрафные санкции не применяются», – уточнила Татьяна Балагула.

Кроме того, для удобства зообизнеса разработаны оценочные листы. Представитель службы рассказала, что в этом году проведено 8 подтверждений соответствий, по которым выданы соответствующие заключения.

Всего на российском рынке работает 101 отечественный производитель ветпрепаратов, который выпускает лекарства для внутреннего рынка и на экспорт.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 6 октября 2022, 10:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число