Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор упростит аттестацию для добросовестных экспортеров

Россельхознадзор сообщил, что принято решение упростить процедуру получения дополнительных аттестаций для добросовестных производителей животноводческой продукции, которые внесены в реестр экспортеров в информационной системе «Цербер».

Россельхознадзор упростит аттестацию для добросовестных экспортеров
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что речь идет о компаниях, которые планируют начать поставки продовольствия на новые рынки. 

«Упрощенная система будет действовать для таких производителей в том случае, если они участвуют в программах государственного контроля безопасности продукции, проводят надлежащий лабораторный мониторинг продукции в аккредитованных лабораториях и не допускали значительных или систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и Российской Федерации в процессе выпуска продукции», – говорится в сообщении ведомства.

Представители службы отметили, что эта мера направлена на снижение нагрузки на бизнес-сообщество.

В Россельхознадзоре пояснили, что при соблюдении перечисленных требований предприятия, которые успешно проходили обследование на соответствие требованиям ЕАЭС или третьих стран в течение двух последних лет, могут быть обследованы документарно либо в формате видеообследования. 

В ведомстве добавили, что расширение аттестаций для поставок в большинство стран Африки без проведения обследований возможно для предприятий, ранее успешно прошедших обследование на соответствие требованиям стран-импортеров или ЕАЭС.

Послабления возможны и для рыбодобытчиков, ранее успешно прошедших обследование на соответствие требованиям стран-импортеров или ЕАЭС.

«Расширение аттестаций может быть проведено без обследований на соответствие требованиям конкретной страны-импортера, за исключением стран, предъявляющим особые требования к ввозимой продукции (ЕС, Великобритания, Китай, Корея, Бразилия, Вьетнам)», – уточнили в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 марта 2022, 12:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число