+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор указал на ошибки при оформлении разрешений на ввод ветпрепаратов в оборот

В Россельхознадзоре назвали основные ошибки, которые допускают производители и дистрибьюторы иностранных ветпрепаратов при оформлении разрешений на ввод лекарств в гражданский оборот.

Россельхознадзор указал на ошибки при оформлении разрешений на ввод ветпрепаратов в оборот
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Во-первых, у производителей отсутствует сертификата GMP (от англ. Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика – прим. «ВиЖ»), или нет документа, подтверждающего качество выпускаемого лекарственного средства (паспорт качества или сертификат анализа производителя), либо этот документ подписан не руководителем организации», — рассказала замначальника отдела организации государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения Россельхознадзора Марина Осянина, выступая на международной выставке «Агрос-2024».

Среди других наиболее частых ошибок эксперт указала, что производители не предоставляют подтверждение, что серия или партия товара выпущены в соответствии с требованиями регистрационного досье, либо данный документ подписан не аттестованным уполномоченным лицом держателя / производителя лекарственного препарата.

Еще одна распространенная ошибка – объем серии в количестве вторичных упаковок не соответствует объему, введенному в оборот. Эксперт напомнила, что в обоих случаях нужно указывать количество фактически ввезенного ветпрепарата.

Помимо этого, при вводе ветпрепарата в гражданский оборот нужно указывать адрес склада, на котором пребывает лекарственное средство до момента отгрузки покупателю. «Часто указывают его на территории Таможенного союза. Это не верно. Склад должен быть на территории России», — отметила она.

Также не предоставляют протоколы испытаний, или предоставляют их из неаккредитованных лабораторий, что тоже является ошибкой. Протокол прикладывается на те серии, которые были выпущены в гражданский оборот в течение 2023 года.

Наконец, ошибочной будет подача сведений о введенной серии в гражданский оборот иммунобиологического препарата, который не получил разрешения на ввод в гражданский оборот. «В отношении иммунобиологических препаратов сначала получаете разрешение на ввод в гражданский оборот, а потом только можете осуществлять ввод в гражданский оборот иммунобиологического препарата и подачу сведений о серии или партии», — сказала Марина Осянина.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 30 января 2024, 9:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей