Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор стал чаще выявлять в меде остатки антибиотиков

Россельхознадзор стал чаще выявлять в российском меде остатки лекарственных средств, в том числе антибиотиков, а также продукты химического распада сахаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор стал чаще выявлять в меде остатки антибиотиков
Фото: Three-shots с сайта Pixabay

Как уточняется в сообщении, в начале ноября в меде из Алтайского края и Татарстана были обнаружены остатки метронидазола – антибактериального препарата, который используется для лечения пчел.

«Превышение содержания гидроксиметилфурфурола (образуется в результате распада сахара при нагревании или слишком длительном хранении меда. – «ВиЖ») выявлено в меде из Новгородской области», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Остатки лекарств и продукты химического распада сахаров выявлены в том числе в товарах пчеловодства производителей, аккредитованных на поставки меда в страны ЕАЭС и дальнее зарубежье. Экспортеров-нарушителей поставили на усиленный лабораторный контроль.

Эксперты напомнили, что обнаружение в меде остатков лекарственных средств говорит о том, что при его производстве не были соблюдены сроки выведения веществ из организма насекомых. Наличие остатков лекарственных средств в продукции пчеловодства запрещено законодательством РФ и зарубежных стран. Для человека употребление такой продукции грозит формированием антимикробной резистентности, когда в случае болезни антимикробные препараты не помогают справиться с инфекцией.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 ноября 2021, 14:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число