+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор сообщил о новшествах в системе «Меркурий»

В систему ветсертификации «Меркурий» в ближайшее время будет внесен программный запрет на формирование определенных транзакций, в которых указано больше одной партии продукции, не различающихся по номенклатуре и дате производства. Об этом заявил советник Руководителя Россельхознадзора, инициатор и автор информационного комплекса «ВетИС» Николай Власов, его сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Россельхознадзор сообщил о новшествах в системе «Меркурий»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Вскоре в «Меркурий» будет внесен программный запрет на формирование транзакций, в которых указано более одной партии продукции, не различающихся по номенклатурной строке и дате производства. Просим подготовиться к этим изменениям пользователей, хозяйствующих субъектов и IT-компании – поставщики программного обеспечения и провайдеры услуг для работы с «ВетИС», – прокомментировал Николай Власов.

Советник обратил внимание хозяйствующих субъектов и пользователей на то, что не следует использовать идентичные номенклатурные позиции в качестве сырья и продукции. «Если это не физическое смешивание нескольких партий однородного сырья для получения одной физически смешанной партии продукции», – добавил он.

Николай Власов также назвал самые частые ошибки, которые совершают пользователи в системе «Меркурий».

Первая распространенная ошибка – это оформление производственных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) без указания сырья. В контрольной выборке производственных транзакций, сделанной в первой половине ноября этого года, выявили 472 хозяйствующих субъекта, которые допускали такие нарушения.

Вторая частая ошибка – это оформление производственных транзакций, в которых нарушен баланс между расходом сырья и выходом продукции.

«Абсолютный рекорд в данной контрольной выборке принадлежит уполномоченному лицу хозяйствующего субъекта Томиловой Надежде Андреевне и ООО «Ангария» Фабрика мороженого» (ИНН 3801112417 из Иркутской области), которая из 1 грамма сухой деминерализованной молочной сыворотки «выпустила» 139,56 кг мороженого пломбир и эскимо (т. е. соотношение продукция/сырье составило 139 560 к 1)», – рассказал Николай Власов.

Советник пояснил, что в данном случае фальсифицированы данные транзакции, поскольку мороженое с таким содержанием молочных продуктов, как указано в транзакции, было бы неподконтрольным товаром и «выглядело бы просто ужасно». «Понятно, что на самом деле были использованы еще какие-то молочные компоненты, но данные о них производитель скрыл», – добавил представитель Россельхознадзора.

Третья распространенная ошибка, по словам советника, – это оформление производственных транзакций, в которых имеется несколько неразличимых по учетным данным партий продукции. У этих партий номенклатурная строка идентична и дата выработки также не различается.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 ноября 2021, 13:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число