Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор сообщил о новом случае гриппа птиц у чаек в Костромской области

Новый случай высокопатогенного гриппа птиц выявлен в Костромской области. Вирус обнаружили у погибшей чайки, сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.

Россельхознадзор сообщил о новом случае гриппа птиц у чаек в Костромской области
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации ведомства, вирус гриппа А птиц подтипа Н5 выявили в патологическом материале чайки. Птицу нашли в городе Галиче.

Россельхознадзор призвал местные птицеводческие предприятия усилить меры биобезопасности. Специалисты ведомства напомнили, что клинические признаки и течение высокопатогенного гриппа птиц варьируются в зависимости от восприимчивости зараженных видов. «Домашняя птица, включая кур, индеек и перепелов, очень восприимчива к ВГП, а дикие водоплавающие птицы – напротив», – уточнили представители службы. Эксперты отметили, что высокопатогенный вирус гриппа птиц может передаваться при прямом контакте с выделениями зараженных птиц, особенно через фекалии, или при употреблении животными зараженных кормов и воды.

Чаще всего грипп птиц возникает в хозяйствах, где пренебрегают правилами биобезопасности, в том числе ветеринарными правилами, обратили внимание специалисты. «Незаконное складирование отходов (свалки) на землях сельскохозяйственного назначения не только наносит огромный вред экологии и ущерб почвам, является источником природных пожаров, но и способствует распространению опасных болезней», – акцентировали в ведомстве.

Всего в России с начала года по 17 июля выявили 59 очагов ВГП: 50 – в дикой фауне, 1 случай у декоративной птицы, 2 – на птицефабриках, 6 – среди домашних птиц.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 21 июля 2023, 12:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число