+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил более 62 тыс. нарушителей оформления ветсертификатов

Россельхознадзор сообщил, что при помощи системы «Меркурий» выявил более 62 тыс. лиц, допустивших нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) за 10 месяцев 2021 года.

Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил более 62 тыс. нарушителей оформления ветсертификатов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Среди них свыше 58 тыс. уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, более 4,29 тыс. государственных ветеринарных врачей и 250 аттестованных специалистов. В ведомстве отметили, что эффективность мониторинга системы «Меркурий» заметно увеличилась. За 10 месяцев 2020 года служба зафиксировала 41,5 тыс. таких нарушителей.

Среди наиболее частых нарушений при оформлении ветсертификатов в Россельхознадзоре назвали оформление документов на продукцию с истекшим сроком годности. Также выявлены факты сертификации продукции, не прошедшей установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности. Кроме того, среди нарушений отмечена сертификация продукции, сведения о происхождении которой отсутствуют.

ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 млн ветсертификатов. В системе ежемесячно работают свыше 700 тыс. хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора. С помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье, а также выявляют фантомные площадки.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 ноября 2021, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число