+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор разъяснил требования к экспорту органической продукции

Производители российской органической продукции могут проводить ее обеззараживание препаратами, остаточное содержание которых не выявляется во время исследований на основании директив ЕС, говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Россельхознадзор разъяснил требования к экспорту органической продукции
Фото: Free-Photos с сайта Pixabay

Как сообщалось ранее, Национальный органический союз в конце августа направил в Россельхознадзор письмо с просьбой снять требование по фумигации (обработке для уничтожения вредителей) органической продукции для российских экспортеров, поскольку из-за этого они вынуждены приостановить экспорт товаров. Поясняется, что после фумигационной обработки товары лишаются статуса «органики».

«Директивами Европейского союза не запрещено обеззараживание складов и отгружаемой продукции фумигантами (газообразными веществами), остаточное содержание которых не выявляется в продукции. То есть на данный момент у производителей российской органической продукции есть возможность проводить обеззараживание препаратами, которые не накапливаются в продукции и, при правильно проведенной дегазации, не выявляются при проведении исследований», – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

По данным российского ведомства, при производстве органической продукции импортирующей стороной в рамках определенной системы сертификации по «органике» выставляется ряд фиксированных требований, в частности перечень препаратов, которые можно применять при производстве. «Принимая во внимание обеспокоенность участников рынка, мы направили запрос в Еврокомиссию для разъяснения этого вопроса. Ответа до настоящего времени нет», – отметили в пресс-службе.

В Россельхознадзоре также подчеркнули, что обеззараживание гарантирует стране-импортеру отсутствие в продукции насекомых-вредителей: если требования торговых партнеров в части отсутствия карантинных объектов в продукции не будут выполняться, Россия может потерять внешние рынки.

«Так, например, в случае с зерном. В 2020 году резко увеличилось количество нотификаций (уведомлений) от стран-импортеров, и только проведение обеззараживания позволяет гарантированно обеспечить отсутствие карантинных вредителей в зерне, в том числе в скрытой форме зараженности», – отмечается в сообщении ведомства. В пресс-службе также добавили, что Россельхознадзор готов обсудить эти вопросы с деловым сообществом в рамках совещания.

События, 9 октября 2020, 12:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Правительство намерено повысить эффективность борьбы с АЧС и гриппом птиц
Пожизненное наказание грозит за диверсии в животноводстве
Количество очагов АЧС в России выросло до 132
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей