+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор разъяснил правила оформления ветсертификатов на рыбные консервы

На рыбные консервы с длительным сроком годности, которые произвели до введения электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД), ветсертификаты оформлять не нужно, разъяснили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор разъяснил правила оформления ветсертификатов на рыбные консервы
Фото: Lola Rudolphi с сайта Pixabay

«У нас нормативные акты не имеют обратной силы. Требовать наличия производственных сертификатов на такие партии сотрудники контрольно-надзорных органов не должны», – цитирует заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова пресс-служба ведомства.

Сейчас у производителей скопились на складах партии рыбных консервов, которые выпустили еще до введения эВСД. И такую продукцию не принимают на реализацию без электронных документов.

Вторая проблема, на которую обратил внимание Николай Власов, – это сроки оформления эВСД на рыбные консервы. «Сейчас производственные эВСД должны оформляться в течение дня после завершения производства партии товара или в течение дня после прохождения лабораторных исследований», – отметил Николай Власов. Однако некоторые производители наносят дату изготовления на банку раньше. Это связано с производственным процессом, когда дата изготовления сначала выдавливается на банке, которая затем стерилизуется и проходит выдержку (испытания на возможный взрыв и протечку). Как уточнил Николай Власов, испытания на выдержку могут занимать от 11 дней до месяца.

В результате фактическая дата изготовления продукции, указанная на упаковке, является не датой изготовления, а датой стерилизации банки. Отсюда возникает путаница в документах.

Николай Власов предлагает до приведения в порядок соответствующих нормативных документов указывать на упаковке срок годности с даты стерилизации, а не срок годности с даты изготовления.

Выходом из ситуации, по мнению Николая Власова, может стать двухэтапное оформление ветсертификатов, когда на первом этапе документы выдаются на так называемую лысую банку – после стерилизации. «В этом случае не будет противоречий с действующими регламентами: дата изготовления остается датой изготовления, но не конечного продукта, а полупродукта – сырья для изготовления готового продукта», – пояснил Николай Власов. Второй этап документов предлагается проводить уже после завершения всего технологического процесса.

Читайте нас в Telegram

События, 23 сентября 2020, 11:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей