Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор разъяснил порядок ввоза домашних животных в ЕС

При въезде на территорию стран Евросоюза с домашними животными (собаками, кошками, хорьками), которых отправляют не на продажу, необходимо оформить соответствующий ветеринарный сертификат. Об этом говорится в письме Россельхознадзора «О ветеринарных сертификатах на домашних собак, кошек, хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей».

Россельхознадзор разъяснил порядок ввоза домашних животных в ЕС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Образцы ветсертификатов размещены в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит» на сайте ведомства. Их заполняет представитель Россельхознадзора.

«Для оформления такого ветсертификата владелец животного должен представить ветеринарное свидетельство формы № 1 или ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в том числе против бешенства», – отмечается в документе.

Уточняется, что при вывозе животных в Финляндию, Мальту и Ирландию также необходимо будет предоставить выписку из истории болезни о том, что животное было обработано против эхинококка. Обработку надо сделать не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза на территорию этих стран. Выписка должна быть оформлена на фирменном бланке ветклиники и с подписью главного ветврача. В ней должен быть указан микрочип или клеймо питомца, а также название препарата, которым производилась обработка, его производитель, дата и время лечения.

В ведомстве напомнили, что требования стран Евросоюза к ввозу животных могут меняться, поэтому каждый раз перед поездкой следует проверить их, чтобы не возникло сложностей на границе.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 7 февраля 2022, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число