В связи с установленными фактами нарушений Россельхознадзор сообщает, что введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении следующих компаний:
Брянская область
— ООО «Брянская Мясная Компания». Пробы от говяжьей печени были отобраны в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении г. Костромы «Средняя общеобразовательная школа № 11». По результатам исследований в них выявлены остатки антибиотика окситетрациклина в количестве 18 мкг/кг. По нормативам содержание данного препарата в пищевой продукции не допускается.
Окситетрациклин относится к антибактериальным лекарственным средствам тетрациклиновой группы. Препараты могут вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
Калининградская область
— ООО «МК-Балтика». При лабораторном анализе проб сосисок из мяса птицы, отгруженных в адрес государственного автономного учреждения здравоохранения Брянской области «Белобережский детский санаторий», обнаружен динитрокарбанилид в количестве 1,1 мкг/кг. Наличие лекарственного средства в продукции не разрешается.
Также проверка показала содержание в мясных изделиях микробной трансглутаминазы, в связи с чем предприятию вынесено предупреждение.
Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
Микробная трансглутаминаза (мТГ) модифицирует структуру белка. Применение мТГ запрещено в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.
Мурманская область
— ООО «РК Путина». В мороженной атлантической треске выявлен мышьяк в количестве 18,62 мг/кг, что более чем в 3 раза превышает допустимые нормативы – не более 5 мг/кг. Пробы от рыбной продукции были отобраны в государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения Мурманской области «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина».
Мышьяк в неорганическом виде – токсичный элемент, для которого установлены предельно допустимые уровни содержания в пищевой продукции, при их превышении она считается небезопасной. Поступление в организм неорганического мышьяка в высоких концентрациях негативно влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, нервную, кожную и иммунную системы человека.
Оренбургская область
— ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». В пробах пищевых куриных яиц, отобранных в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Калужской области «Детский сад № 6 «Ладушки», выявлены остатки динитрокарбанилида в количестве 15,1 мкг/кг.
Республика Мордовия
— АО «Птицефабрика «Чамзинская». Еще в одном дошкольном образовательном учреждении Калужской области – «Детский сад комбинированного вида № 5 «Солнышко» – взяты на исследование пробы от тушки цыпленка-бройлера. В товарах зафиксировано содержание листерий, а также динитрокарбанилида в количестве 775 мкг/кг, превышающем норматив почти в 4 раза.
Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза – болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.
Саратовская область
— ООО «Саратовский молочный комбинат». В государственном казенном общеобразовательном учреждении Ивановской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлена фальсификация питьевого ультрапастеризованного молока жирами растительного происхождения, поставленного указанной организацией. По нормативу наличие в молочных товарах жиров немолочного происхождения не допускается.
Также в молоке зафиксировано 7,2% сухого обезжиренного молочного остатка. Содержание данного показателя на уровне ниже 8% может указывать на разбавление продукции водой и сказываться на ее качестве.
Томская область
— ООО «Межениновская птицефабрика». В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Красноярского края «Маганская средняя общеобразовательная школа» были отобраны пробы от куриного фарша. Исследования показали наличие в них сальмонеллы, что не допускается по нормативу.
Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41 ˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы могут не только длительное время сохраняться в продуктах питания, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.
Кроме того, служба вынесла предупреждения в адрес следующих организаций:
Владимирская область
— ООО «Владимирский стандарт». Предприятие отгрузило сосиски в муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» Калужской области. Лабораторный анализ подтвердил наличие в продукции микробной трансглутаминазы.
Республика Мордовия
— ООО «МПК «Атяшевский». В сосисках производителя, пробы от которых были отобраны в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Брянской области «Клинцовская центральная городская больница», выявлена микробная трансглутаминаза.
Также Россельхознадзор сообщает о других несоответствиях, установленных в мясных товарах ОАО «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область).
В желудках цыпленка-бройлера, отгруженных филиалом предприятия – «Мясоптицекомбинат «Инжавинский» – в магазин крупной федеральной сети Брянской области, установлено наличие динитрокарбанилида в количестве 15,5 мкг/кг.
В пробах субпродуктов (сердце, печень, желудки) и тушках цыпленка-бройлера, отобранных на территории другого филиала – «Мясоптицекомбинат «Токаревский», содержались бактерии сальмонеллы.
Помимо этого, в двух пробах сердца цыпленка-бройлера выявлен динитрокарбанилид в количестве 2,5 мкг/кг и 9,03 мкг/кг.