Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор получил свыше 1,6 тыс. уведомлений по закону о навозе

В марте текущего года в Россельхознадзор поступило более 1,6 тыс. уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства.

Россельхознадзор получил свыше 1,6 тыс. уведомлений по закону о навозе
Фото: Istock.com

«Наибольшее количество уведомлений приходится на Республику Татарстан (268 уведомлений), Омскую область (96) и Алтайский край (89)», – сообщили в ведомстве.

Представители службы добавили, что чаще всего документы поступают от агрокомпаний и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что закон о побочных продуктах животноводства действует в России с 1 марта этого года. По закону побочные продукты животноводства – это навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.

В Россельхознадзоре пояснили, что предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), юридические лица могут самостоятельно принимать решение об отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. «Согласно новому законодательству, в случае принятия такого решения лица, которые осуществляют производство сельхозпродукции, направляют соответствующие уведомления в территориальные управления Россельхознадзора», – рассказали представители надзорной службы.

В уведомлении надо указать объемы, дату образования, планируемые сроки использования в производстве или передачу побочных продуктов животноводства иным лицам.

«Законодательством категорически запрещено использование навоза (помета) не по назначению, продажа или передача частным лицам», – предупредили специалисты ведомства.

На сайте Россельхознадзора есть специальный подраздел «Побочные продукты животноводства», в котором размещены нормативные правовые акты и необходимая информация для сельхозпроизводителей.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 мая 2023, 16:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число