Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор открыл рынок Мозамбика для товаров животноводства из России

Ветеринарные сертификаты на поставки из России в Мозамбик продукции животноводства Россельхознадзор согласовал с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности этой страны.

Россельхознадзор открыл рынок Мозамбика для товаров животноводства из России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По сообщению российского ведомства, отечественные экспортеры теперь могут поставлять в Мозамбик свинину, мясо птицы, говядину, баранину, козлятину и субпродукты из них. Также разрешен ввоз инкубационных и пищевых яиц, суточных цыплят, живых птиц, крупного и мелкого рогатого скота. Помимо этого, российские производители могут поставлять в Мозамбик продукты, полученные при переработке куриных яиц, в частности меланж и альбумин. Кроме того, согласованы поставки консервов, колбас и других видов готовых мясных изделий, а также кормов для продуктивных и непродуктивных животных (кошек и собак), сена и фуража.

Уточняется, что электронные образцы сертификатов размещены на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит/Мозамбик/Экспорт».

Для начала поставок в Мозамбик российским экспортерам нужно пройти обследование и быть внесенным в информационную систему «Цербер». А для получения лицензии, которая дает право на экспорт подконтрольных товаров, необходимо оформить документы на сайте Минсельхоза Мозамбика.

Россельхознадзор ведет активную деятельность по расширению доступа российским агроэкспортерам на зарубежные рынки. Только в 2020 году отечественные производители животноводческой продукции получили право поставок в более чем 14 стран мира.

По итогам 2020 года российский агроэкспорт достиг рекордных показателей. Россия поставила на внешние рынки 79 миллионов тонн продукции АПК стоимостью 30,7 миллиарда долларов, что на 5 миллиардов долларов (на 20%) больше показателя прошлого года. Таким образом, был побит максимум 2018 года, по итогам которого показатель составлял 25,8 миллиарда долларов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 марта 2021, 15:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число