+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор оценил систему ветконтроля в Чечне

В Чечне на семи федеральных постах вместе с сотрудниками ГИБДД с февраля текущего года работают инспекторы Россельхознадзора и ветеринарного управления республики. Это распоряжение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такой подход самый эффективный, чтобы не допустить заноса в регион инфекций животных и ввоза опасной для людей продукции, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Россельхознадзор оценил систему ветконтроля в Чечне
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По указанию главы Чечни стационарные посты ДПС были усилены сотрудниками Россельхознадзора и управления ветеринарии. Досматриваются все грузовые машины. Если грузы сельхозназначения, то сотрудники Россельхознадзора и ветуправления проверяют документы. В случае, когда ветеринарных сопроводительных документов нет, грузы разворачивают обратно. То есть продукция, которая может быть потенциально опасной для здоровья людей и нести ветеринарные риски, в республику не поступает», – пояснил Никита Лебедев.

Так, за время работы усиленных постов из 1,4 тыс. досмотренного транспорта 49 машин развернули обратно, сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре. Инспекторы проверяют грузовые машины, в которых везут крупный и мелкий рогатый скот, птицу, лошадей, а также грузы с молочной и мясной продукцией, рыбой и яйцами.

«Это очень правильный подход как раз для недопущения заноса опасных инфекций, потому что распространение болезней идет чаще всего с животными или с продукцией неизвестного происхождения, которая не проверена ветеринарными специалистами», – отметил советник.

По итогам этой работы в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора поступило 69 дел по перевозке подконтрольных товаров с нарушениями. «В основном это отсутствие ветеринарных сопроводительных документов», – пояснил Никита Лебедев.

Советник отметил, что в целом эпизоотическая ситуация на Кавказе стабильно благополучная. В прошлом году южные и северокавказские регионы России вошли в зону «Юг» и получили статус благополучия по ящуру с вакцинацией. В зону благополучия по ящуру вошла и Чеченская Республика.

«Это демонстрирует, что на Кавказе работа выстроена в правильном ключе», – прокомментировал советник.

Он отметил, что проблему все же представляют бруцеллез, оспа овец, оспа коз и грипп птиц. Причем бруцеллез и оспа – эндемические заболевания для Кавказа из-за развитого овцеводства. Контролировать их распространение помогает вакцинация и ранняя диагностика болезней. «А для предупреждения заноса инфекций извне более действенная мера – выставление ветпостов, что у нас продемонстрировали в Чечне, поскольку основная проблема возникает с нелегальной перевозкой животных и животноводческой продукции без документов», – резюмировал собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 апреля 2022, 14:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число