В ведомстве напомнили об участившихся случаях отравления людей после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. Проверки после каждого такого случая отравления людей показали, что заведения не были зарегистрированы во ФГИС «ВетИС». «Они использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно», – отметили в ведомстве.
Представители службы напомнили, что каждая точка общественного питания сегодня должна заявить в Роспотребнадзор о своем открытии. Эта информация вносится в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
«При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный реестр компании должны быть зарегистрированы в системе «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом, недобросовестные предприниматели могут осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов», – отметили в Россельхознадзоре.
Проверка показала, что расхождение между числом компаний, входящих в реестр Роспотребнадзора, и тех, которые зарегистрированы во ФГИС «ВетИС», составляет 324 предприятия. Так, в Новосибирской области из 2,4 тыс. предприятий не зарегистрированы в данной системе 132 компании. В Томской области – 192 такие компании.
«Несмотря на отсутствие в этих регионах случаев, официально фиксирующих факты отравления, такие предприниматели могут работать с потенциально опасной продукцией и выпускать в оборот животноводческую продукцию неизвестного происхождения, что может являться угрозой продовольственной безопасности. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний», – подчеркнули в Россельхознадзоре.
В ведомстве полагают, что для того чтобы обеспечить безопасность питания в общепите, нужно на законодательном уровне закрепить необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» и только после этого вносить их в реестр Роспотребнадзора.
Ранее аналогичные проверки прошли также во Владимирской, Ивановской, Костромской, Архангельской, Мурманской, Тверской, Ярославской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Карелии, Коми, Калмыкии, Мордовии, Ненецком автономном округе и Пермском крае.