Ранее аналогичные расхождения были выявлены также и в других регионах страны. Проверки запустили после участившихся случаев массового отравления людей в общепите и при заказе готовой еды на дом. Россельхознадзор за время проверок выявил тысячи потенциально опасных точек питания, которые используют мясное сырье неустановленного качества.
Так, например, в Приморском крае обнаружили 676 таких точек. На Камчатке – 430, сообщает пресс-служба ведомства. При этом в начале декабря на Камчатке свыше 40 рабочих попали в больницу после того, как поели в столовой строящегося здания аэропорта. Оказалось, что это заведение тоже не было зарегистрировано в системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС».
«В настоящее время организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в данный реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом, недобросовестные предприниматели получают возможность осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов», – пояснили в Россельхознадзоре.
В ведомстве добавили, что такие предприниматели работают с потенциально опасной продукцией. «Кроме того, невозможно также отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний», – добавили в ведомстве.
Россельхознадзор предлагает на законодательном уровне закрепить требование, чтобы все предприниматели в сфере общественного питания регистрировались в информационной системе ведомства ФГИС «ВетИС» и вели деятельность через нее. Это необходимо для того, чтобы обеспечить прослеживаемость и безопасность блюд. В Россельхознадзоре полагают, что регистрация во ФГИС «ВетИС» должна стать обязательным условием для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, который ведет Роспотребнадзор.