Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор назвал причины попадания ветчины с АЧС на прилавки магазинов

Выявление в продаже свиноводческой продукции с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС) свидетельствует о серьезных упущениях животноводов в работе по биологической защите свинокомплексов. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Россельхознадзор назвал причины попадания ветчины с АЧС на прилавки магазинов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, 15 сентября в Департамент ветеринарии Якутии поступила информация об обнаружении генома вируса АЧС в ветчине «Столичная», которая выпускается под брендом «Вязанка».  С помощью информационной системы «Меркурий» удалось отследить, что ветчина поступила для продажи в Алданский, Ленский, Нерюнгринский, Мирнинский районы и в город Якутск.

Как отметили в Россельхознадзоре, отчасти это связано со спецификой инкубационного периода у больного животного – с момента заражения до появления клинических признаков АЧС он составляет до 15 дней в зависимости от степени вирулентности возбудителя.

«Однако в основном это свидетельствует о серьезных упущениях в работе хозяйствующих субъектов по обеспечению биологической защиты свинокомплексов», – прокомментировали «ВиЖ» в надзорной службе.

Также это говорит и о несвоевременности и недостаточности отбора проб на АЧС ветеринарными службами на предприятиях по убою свиней, добавили в ведомстве.

Представители службы также отметили, что Минсельхоз при участии Россельхознадзора разработал проект поправок в ветеринарные правила профилактики АЧС. Изменения предусматривают увеличение минимального количества и частоты отбора проб для исследования на АЧС у домашних свиней. Представители службы акцентировали, что с помощью цифровых инструментов Россельхознадзора животные и продукция отслеживаются «от поля до прилавка». «Россельхознадзор оперативно находит инфицированный товар и останавливает его перемещение, предотвращая распространение болезни», – рассказали в ведомстве.

По информации Россельхознадзора, в России обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, но в то же время контролируемой. В этом году наша страна сообщила во Всемирную организацию защиты животных (ВОЗЖ) о 64 вспышках болезни, из которых 38 зафиксировали среди домашних свиней и 26 – среди диких кабанов. Для сравнения: в 20 странах Европы с начала года зарегистрировано свыше 8,7 тыс. очагов (2,7 тыс. у домашних свиней и 6 тыс. среди диких кабанов).

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 сентября 2023, 11:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число