В этом году в России произошло несколько массовых отравлений людей в точках общественного питания или заказа готовой еды. В шести регионах страны в общей сложности 350 человек отравились шаурмой.
Эксперты Россельхознадзора провели свое расследование и выяснили, что в каждом из таких случаев точки общепита не были зарегистрированы в системе «ВетИС» и использовали мясное сырье неизвестного происхождения.
Так, на территории Владимирской, Ивановской и Костромской областей было обнаружено более 240 предприятий, не зарегистрированных в системе «ВетИС». При этом все они были внесены в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, который ведет Роспотребнадзор.
«В настоящее время отсутствует законодательное требование о необходимости регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе «ВетИС» в качестве условия внесения в указанный реестр. В связи с этим для недобросовестного бизнеса появляется возможность осуществлять торговлю потенциально опасным товаром неизвестного происхождения», – пояснили в Россельхознадзоре.
Инспекторы службы выявили и другие несоответствия. Так, в Архангельской, Мурманской областях и Ненецком автономном округе количество зарегистрированных в системе «ВетИС» общепитов, наоборот, больше, чем учтенных в реестре Роспотребнадзора.
«Рассинхронизация данных свидетельствует о существующих лазейках для нелегального ведения бизнеса, в результате чего происходят массовые пищевые отравления», – обращают внимание в Россельхознадзоре. Ведомство акцентирует, что уведомительный характер процедуры включения в реестр Роспотребнадзора ведет к риску бесконтрольной предпринимательской деятельности. «Поскольку направленная предпринимателями информация в дальнейшем не проходит необходимую верификацию», – пояснили представители Россельхознадзора.
Чтобы навести порядок в сфере общепита, ведомство предлагает внести изменения в законодательство. «Обязательным условием попадания в реестр (Роспотребнадзора. – «ВиЖ») должна стать регистрация во ФГИС «ВетИС» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Это позволит создать условия для прозрачного контроля и исключить нахождение на рынке общепита недобросовестных предпринимателей», – предлагают эксперты Россельхознадзора. С помощью системы «ВетИС» можно проследить оборот пищевой продукции в каждой конкретной организации сферы общепита.