Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор изъял из обращения два некачественных ветпрепарата

Россельхознадзором изъяты из оборота два некачественных препарата для ветеринарного применения, сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор изъял из обращения два некачественных ветпрепарата


Не соответствуют установленным требованиям качества образцы следующих ветпрепаратов российского производства:

– «Раствор йода спиртовой 5%» (серия 010718, срок годности 07.2021) производства ООО «БиоФармГарант» (г. Владимир);

– «Глюкоза 5% раствор для инъекций» (серия 4, срок годности 02.2021) производства ООО «ТД «БиАгро»» (г. Владимир).

Йод и глюкоза для ветеринарного применения, как правило, дешевле и выпускаются в более удобной для ветклиник фасовке, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» Марина Напылова, начальник отдела фармаконадзора подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

В случае с изъятой из обращения глюкозой нарушен объем препарата во флаконе. У йода нарушен показатель по окрасу. «Это может говорить о некачественном сырье или неправильном хранении, поэтому окраска поменялась. Будет проводиться дальнейшее исследование», – объясняет Марина Напылова.

Неправильное хранение может снизить эффективность препарата. «В случае с вакцинами это может привести к снижению иммунобиологических качеств препарата. Не станет вырабатываться необходимое количество антител, поэтому животные будут менее защищены от инфекций. От качества вакцин напрямую зависит эпизоотическая безопасность», – рассказала эксперт.

Ежегодно Россельхознадзором выявляется 3–5% некачественных ветпрепаратов от общего объема поступающих на рынок отечественных лекарств для животных, сообщила Марина Напылова. По ее словам, распространенные нарушения таковы: несоблюдение условий хранения, контроля на различных этапах производства, некачественное сырье.

«Когда приостанавливается обращение серии, уничтожается не вся серия, а только партия препарата, которую взяли на исследование. Остальной препарат, который находится в обращении, попадает в зону карантина. А производитель исследует образцы препарата в независимой лаборатории», – разъясняет Марина Напылова.

Если независимая аккредитованная лаборатория подтверждает качество препарата, то его реализация возобновляется. По словам эксперта, случаи, когда качество препарата не подтверждалось и уничтожалась вся серия, единичны.

«Из этого можно сделать вывод, что много нарушений на местах при хранении, транспортировке лекарственных препаратов. Особенно это касается термолабильных лекарств, которые должны храниться в холодильнике», – резюмирует эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 6 апреля 2020, 17:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число