Ранее Национальный союз мясопереработчиков направил обращение в Минсельхоз России с просьбой ввести экспортную пошлину или установить квоты на беспошлинный импорт мяса птицы.
«Мясопереработчики говорят, что надо повысить таможенные пошлины. Ну глупость. Вы знаете, что мы вывозим – 400 тыс. тонн, из них 50% приходится на экспорт куриных лапок в Китай. Экспорт, конечно, надо развивать», – прокомментировала Галина Бобылева.
Обращение переработчиков мяса было вызвано взрывным ростом цен на птицу в оптовом сегменте. По их сведениям, сейчас тушка курицы в пересчете на килограмм стоит дороже, чем свиная полутуша: стоимость куриной тушки составляет 175–185 рублей, что на 30% выше прошлогодних цен. По мнению переработчиков, введение ограничений на экспорт позволило бы стабилизировать цены на внутреннем рынке.
Галина Бобылева назвала нынешний рост цен сезонным. «Цены на яйца после Пасхи традиционно падают, а вот цены на мясо птицы в основном, напротив, растут, потому что это самый дешевый и самый удобный продукт. Заканчивается пост, начинается сезон отпусков и дачный период, спрос на определенные части мяса птицы повышается», – пояснила она.
Комментируя инициативу мясопереработчиков, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее отмечал, что цены на мясо птицы долгое время держались на уровне ниже инфляции. Даже с учетом текущего подорожания мясо птицы в стране остается значительно дешевле, чем на мировых рынках. Инициативу мясопереработчиков он назвал бессмысленной и даже вредной, отметив, что своей курицы в стране точно хватает.