Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Росприроднадзор и ФСБ пресекли нелегальный вывоз краснокнижных соколов-сапсанов в арабскую страну

В Алтайском крае у браконьера изъяли пять особей соколов-сапсанов, которые занесены в Красную книгу России. Птиц готовили к продаже в одну из арабских стран, где любители соколиной охоты готовы платить за одну особь около 60 тыс. долларов. Об этом сообщили в Росприроднадзоре.

Росприроднадзор и ФСБ пресекли нелегальный вывоз краснокнижных соколов-сапсанов в арабскую страну
Фото пресс-службы Росприроднадзора

Операцию проводили совместно инспекторы Росприроднадзора и сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю.

«Птицы изъяты и помещены на временное содержание в общественную организацию помощи диким животным. Вопросы содержания сапсанов находятся на контроле службы», – сообщили в Росприроднадзоре. Представители службы добавили, что птицы содержались в целях дальнейшей контрабанды в одну из арабских стран, где распространена соколиная охота.

В Росприроднадзоре отметили, что за последние несколько лет это первый случай незаконной добычи соколов на Алтае.

«Однако интерес браконьеров к соколам достаточно стабилен и обусловлен большим спросом на этих птиц на черном рынке. По имеющейся информации, стоимость одной особи составляет около 60 тыс. долларов», – рассказали эксперты службы.

Против браконьера, у которого обнаружили птиц, возбудили уголовное дело за незаконную добычу ценных видов животных (ст. 258.1 УК РФ).

Незаконная добыча и оборот животных, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, влекут административное наказание для юридических лиц до 1 млн рублей или уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.

Соколы-сапсаны занесены в Красную книгу Российской Федерации, охраняются Конвенцией СИТЕС и включены в перечень особо ценных диких животных.

Читайте нас в Telegram

События, 22 декабря 2022, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число