Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество заявило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу

Роскачество заявило, что эксперты организации выявили массовое несоответствие тушеной свинины действующему ГОСТу. В большинстве консервов содержание белка оказалось ниже установленных нормативов, пояснили в организации.

Роскачество заявило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кроме того, в некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые для производства пищевые добавки и загустители.

Всего эксперты Роскачества исследовали образцы тушеной свинины 19 торговых марок.

«Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125», – отметили в организации.

Уточняется, что в продукции присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина – обнаружены частицы слюнных желез, каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты – они используются в качестве загустителей.

Помимо этого, в 13 образцах массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

«Соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок», – уточнили в Роскачестве. Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первом сорте – не менее 13%.

Еще один важный показатель – содержание мяса в продукте. Согласно ГОСТу, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом – не менее 57%.

«Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» – от 70 до 74%, а также в продукции Великолукского комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» – от 62 до 69%», – привели данные в организации.

При этом в консервах 11 исследованных марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. «Меньше всего мяса и жира в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон», – добавили эксперты.

 

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 сентября 2021, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей