Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество заявило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу

Роскачество заявило, что эксперты организации выявили массовое несоответствие тушеной свинины действующему ГОСТу. В большинстве консервов содержание белка оказалось ниже установленных нормативов, пояснили в организации.

Роскачество заявило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кроме того, в некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые для производства пищевые добавки и загустители.

Всего эксперты Роскачества исследовали образцы тушеной свинины 19 торговых марок.

«Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125», – отметили в организации.

Уточняется, что в продукции присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина – обнаружены частицы слюнных желез, каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты – они используются в качестве загустителей.

Помимо этого, в 13 образцах массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

«Соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок», – уточнили в Роскачестве. Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первом сорте – не менее 13%.

Еще один важный показатель – содержание мяса в продукте. Согласно ГОСТу, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом – не менее 57%.

«Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» – от 70 до 74%, а также в продукции Великолукского комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» – от 62 до 69%», – привели данные в организации.

При этом в консервах 11 исследованных марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. «Меньше всего мяса и жира в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон», – добавили эксперты.

 

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 сентября 2021, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число