Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество заявило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу

Роскачество заявило, что эксперты организации выявили массовое несоответствие тушеной свинины действующему ГОСТу. В большинстве консервов содержание белка оказалось ниже установленных нормативов, пояснили в организации.

Роскачество заявило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Кроме того, в некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые для производства пищевые добавки и загустители.

Всего эксперты Роскачества исследовали образцы тушеной свинины 19 торговых марок.

«Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125», – отметили в организации.

Уточняется, что в продукции присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина – обнаружены частицы слюнных желез, каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты – они используются в качестве загустителей.

Помимо этого, в 13 образцах массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

«Соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок», – уточнили в Роскачестве. Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первом сорте – не менее 13%.

Еще один важный показатель – содержание мяса в продукте. Согласно ГОСТу, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом – не менее 57%.

«Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» – от 70 до 74%, а также в продукции Великолукского комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» – от 62 до 69%», – привели данные в организации.

При этом в консервах 11 исследованных марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. «Меньше всего мяса и жира в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон», – добавили эксперты.

 

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 сентября 2021, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Швеция сообщила о заражении сальмонеллезом 80 человек из-за яиц с Украины
Какие ветпрепараты не продадут без рецепта в 2025 году
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей