На исследование эксперты отобрали икру 20 торговых марок. Стоимость продукции на момент закупки составляла от 60 до 985 рублей за 100 граммов. Икра 5 торговых марок изготовлена по ГОСТу, остальная – по ТУ.
Исследование красной икры проводили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
«В 2021 году нарушений по микробиологии стало больше. В икре 15 торговых марок мы выявили кишечную палочку. Только «ВкусВилл», Metro Chef, «Асто» и Киржачский консервный завод прошли по этому показателю», – говорится в сообщении Роскачества.
Помимо этого, было выявлено превышение КМАФАнМ в продукции 6 торговых марок: «Путина», «Красное золото», «Меридиан», «Тунгутун», «Сахалин рыба» и «Сонико-Чумикан». КМАФАнМ – это группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
А в икре торговой марки «Золото Сахалина» специалисты обнаружили плесень.
Кроме того, в 2021 году рынок лососевой икры от уротропина не очистился: в икре «Сонико-Чумикан» и «Корсаков» он обнаружен, а в составе не заявлен.
Эксперты также выявили в исследованной продукции красители. «В 2021 году мы выявили не заявленный в маркировке желтый краситель «Солнечный закат» в икре торговой марки «Сделано в море», «Асто», Московский рыбокомбинат, Киржачский консервный завод.
Эксперты Роскачества уточнили, что для продуктов, содержащих краситель Е110, должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (согласно ТР ТС 022/2011).
Среди положительных моментов эксперты отметили, что в икре не выявили патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Также не обнаружены тяжелые металлы и личинки паразитов.