Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Эксперты Роскачества, проверив 20 марок шоколадного пломбира, выяснили, что в продукции трех из них есть признаки фальсификации, в том числе высокая вероятность того, что производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


«Продукция трех торговых марок обладает признаками фальсификации. Это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, так как эксперты выявили нарушения по всем трем показателям», – говорится в исследовании организации.

Уточняется, что речь идет о показателе массовой доли фитостеринов. «В связи с тем, что шоколадное мороженое – это молочный составной продукт, в состав которого входит значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы), то при исследовании на наличие растительных жиров экспертами учитывается не полное отсутствие фитостеринов, как для других молочных продуктов, а количественное их содержание», – пояснили специалисты.

Они уточнили, что если наличие фитостеринов превышает 3%, то это позволяет сделать вывод о фальсификации мороженого растительными жирами. В ходе исследования эксперты обнаружили фитостерины в количестве более 3% в шоколадном пломбире указанных марок.

Кроме того, эксперты выявили недочеты, касающиеся массовой доли молочного жира, то есть содержится ли в продукте 100%-й молочный жир или нет. Как выяснилось, в шоколадном пломбире всех трех нарушителей молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, по данным исследования, у «Вологодского пломбира» – 26,5%, у «Золотого резерва» – 27,1%, у Spar – 65,1%, а должно быть 100%.

Еще одно нарушение, выявленное экспертами в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, коснулось жирнокислотного состава. «В данном случае мы можем говорить, что в нем помимо составляющей какао присутствует еще растительный жир, который пришел явно не из какао. И это говорит о том, что, возможно, была попытка замены молочного жира растительным», – пояснили в Роскачестве.

Читайте нас в Telegram

События, 10 июня 2021, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число