Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Эксперты Роскачества, проверив 20 марок шоколадного пломбира, выяснили, что в продукции трех из них есть признаки фальсификации, в том числе высокая вероятность того, что производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


«Продукция трех торговых марок обладает признаками фальсификации. Это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, так как эксперты выявили нарушения по всем трем показателям», – говорится в исследовании организации.

Уточняется, что речь идет о показателе массовой доли фитостеринов. «В связи с тем, что шоколадное мороженое – это молочный составной продукт, в состав которого входит значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы), то при исследовании на наличие растительных жиров экспертами учитывается не полное отсутствие фитостеринов, как для других молочных продуктов, а количественное их содержание», – пояснили специалисты.

Они уточнили, что если наличие фитостеринов превышает 3%, то это позволяет сделать вывод о фальсификации мороженого растительными жирами. В ходе исследования эксперты обнаружили фитостерины в количестве более 3% в шоколадном пломбире указанных марок.

Кроме того, эксперты выявили недочеты, касающиеся массовой доли молочного жира, то есть содержится ли в продукте 100%-й молочный жир или нет. Как выяснилось, в шоколадном пломбире всех трех нарушителей молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, по данным исследования, у «Вологодского пломбира» – 26,5%, у «Золотого резерва» – 27,1%, у Spar – 65,1%, а должно быть 100%.

Еще одно нарушение, выявленное экспертами в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, коснулось жирнокислотного состава. «В данном случае мы можем говорить, что в нем помимо составляющей какао присутствует еще растительный жир, который пришел явно не из какао. И это говорит о том, что, возможно, была попытка замены молочного жира растительным», – пояснили в Роскачестве.

Читайте нас в Telegram

События, 10 июня 2021, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей