Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество выявило небезопасное сливочное масло с плесенью

Исследование Роскачества сливочного масла с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок выявило, что лишь один из этих продуктов оказался небезопасным – в нем специалисты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением техрегламента о безопасности молока и молочной продукции.

Роскачество выявило небезопасное сливочное масло с плесенью
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В сливочном масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации», – сказано в сообщении Роскачества.

В 2020 году эксперты организации повторно исследовали сливочное масло с жирностью 82,5% семи торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

Это уже третье исследование сливочного масла Роскачеством. В 2016 и 2018 годах организация изучила эту продукцию 74 торговых марок по 68 показателям качества и безопасности. «В 2020 году Роскачество повторно анализировало продукцию семи торговых марок, чтобы понять, изменяется ли качество исследованных ранее товаров», – отмечается в сообщении организации.

Один из критериев, который проконтролировали специалисты, – достоверность информации на этикетке о содержании жира в продукте.

«Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла», – пояснили авторы исследования.

В проверке 2020 года таких нарушений выявлено не было. Тогда как в исследованиях 2016 и 2018 годов представители организации обнаружили 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку.

Кроме того, важный показатель качества продукта – его состав: настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. «Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт. Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла», – поясняют специалисты.

В анализе 2020 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок Роскачество не выявило фальсификации – замещения молочных жиров растительными.

Также результаты 2020 года позволяют утверждать, что термоустойчивость продукции всех повторно исследованных торговых марок отличная: в течение двух часов при комнатной температуре сливочное масло сохраняет форму.

Читайте нас в Telegram

События, 2 декабря 2020, 13:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей