Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: только 5% исследованной красной икры оказалось качественной

Роскачество исследовало 71 образец красной икры 52 торговых марок. Обязательным требованиям качества соответствовали образцы трех торговых марок.

Роскачество: только 5% исследованной красной икры оказалось качественной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В восьми товарах эксперты нашли кишечную палочку, в шести – микробиологическую обсемененность. В продукции еще пяти торговых марок было очень мало соли. В образцах трех торговых марок фактическое количество белка не соответствовало заявленному. А в продукции пяти торговых марок выявили несоответствия в маркировке: не совпадала заявленная массовая доля жира с фактической.

Гельминтов – ни живых, ни мертвых – в икре не нашли. Также не обнаружили и красителей, ранее используемых для того, чтобы улучшать внешний вид продукции.

А вот к вкусу и запаху некоторой продукции вопросы все же возникли. «Шесть товаров были с замечаниями по вкусу. Он был либо с оттенком горечи и остроты, либо отдавал окислившимся маслом. Посторонний кисловатый запах был в одном образце. Вся остальная икра пахла нормально», – говорится в исследовании. Это доказывает, что не всегда отклонение от норм микробиологической безопасности сразу отражается на органолептических свойствах – запахе и вкусе продукта, подчеркнули специалисты.

Эксперты Роскачества обратили внимание потребителей на условия хранения продукции. «Икра должна храниться при более низкой температуре (– 4 °C), чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если видите, что красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше не покупать эту икру», – советуют специалисты Роскачества.

Торговые сети приостановили продажу сомнительной красной икры.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 декабря 2023, 17:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей