В восьми товарах эксперты нашли кишечную палочку, в шести – микробиологическую обсемененность. В продукции еще пяти торговых марок было очень мало соли. В образцах трех торговых марок фактическое количество белка не соответствовало заявленному. А в продукции пяти торговых марок выявили несоответствия в маркировке: не совпадала заявленная массовая доля жира с фактической.
Гельминтов – ни живых, ни мертвых – в икре не нашли. Также не обнаружили и красителей, ранее используемых для того, чтобы улучшать внешний вид продукции.
А вот к вкусу и запаху некоторой продукции вопросы все же возникли. «Шесть товаров были с замечаниями по вкусу. Он был либо с оттенком горечи и остроты, либо отдавал окислившимся маслом. Посторонний кисловатый запах был в одном образце. Вся остальная икра пахла нормально», – говорится в исследовании. Это доказывает, что не всегда отклонение от норм микробиологической безопасности сразу отражается на органолептических свойствах – запахе и вкусе продукта, подчеркнули специалисты.
Эксперты Роскачества обратили внимание потребителей на условия хранения продукции. «Икра должна храниться при более низкой температуре (– 4 °C), чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если видите, что красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше не покупать эту икру», – советуют специалисты Роскачества.
Торговые сети приостановили продажу сомнительной красной икры.