Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество: только 5% исследованной красной икры оказалось качественной

Роскачество исследовало 71 образец красной икры 52 торговых марок. Обязательным требованиям качества соответствовали образцы трех торговых марок.

Роскачество: только 5% исследованной красной икры оказалось качественной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В восьми товарах эксперты нашли кишечную палочку, в шести – микробиологическую обсемененность. В продукции еще пяти торговых марок было очень мало соли. В образцах трех торговых марок фактическое количество белка не соответствовало заявленному. А в продукции пяти торговых марок выявили несоответствия в маркировке: не совпадала заявленная массовая доля жира с фактической.

Гельминтов – ни живых, ни мертвых – в икре не нашли. Также не обнаружили и красителей, ранее используемых для того, чтобы улучшать внешний вид продукции.

А вот к вкусу и запаху некоторой продукции вопросы все же возникли. «Шесть товаров были с замечаниями по вкусу. Он был либо с оттенком горечи и остроты, либо отдавал окислившимся маслом. Посторонний кисловатый запах был в одном образце. Вся остальная икра пахла нормально», – говорится в исследовании. Это доказывает, что не всегда отклонение от норм микробиологической безопасности сразу отражается на органолептических свойствах – запахе и вкусе продукта, подчеркнули специалисты.

Эксперты Роскачества обратили внимание потребителей на условия хранения продукции. «Икра должна храниться при более низкой температуре (– 4 °C), чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если видите, что красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше не покупать эту икру», – советуют специалисты Роскачества.

Торговые сети приостановили продажу сомнительной красной икры.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 декабря 2023, 17:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число