Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: ряд производителей «Московской» колбасы скрывают добавки свиной шкурки и глутамата натрия

Роскачество исследовало варено-копченую «Московскую» колбасу 19 торговых марок российского производства и выяснило, что некоторые производители добавляют свиную шкурку и глутамат натрия, но «забывают» сообщить об этом в составе на этикетке, сообщает организация.

Роскачество: ряд производителей «Московской» колбасы скрывают добавки свиной шкурки и глутамата натрия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что в 15 из 19 исследованных образцах специалисты обнаружили усилитель вкуса глутамат натрия. При этом в варено-копченой колбасе 4 торговых марок он указан на этикетке, а в товарах 11 торговых марок не указан.

Роскачество проинформировало производителей обо всех выявленных недочетах. На это производители ответили, что в говядине изначально содержится глутамат натрия, поэтому и выявлено данное вещество.

«Тем не менее в большинстве случаев количество глутамата натрия превышает нативное (природное) значение, что позволяет говорить о дополнительно внесенном усилителе вкуса», – уточнили в организации.

Также в Роскачестве добавили, что экспертам не понравились вкус и консистенция колбасы. «Дегустаторы отметили несвойственный варено-копченой колбасе запах окисленного жира и неприятный вкус. Несоответствия требованиям также были в части внешнего вида и консистенции продукта – она оказалась неплотной», – пояснили в организации.

Причину органолептических нарушений эксперты связывают с повышенным влагосодержанием продукции. Замечания также касались неравномерного распределения фарша и слишком крупных вкраплений шпика: в некоторых образцах колбасы встречались кусочки шпика, размеры которых в 2–3 раза больше допустимых. В результате оказалось, что колбаса «Московская» 12 торговых марок не соответствует тем или иным требованиям по органолептическим показателям.

Правила выбора

1. Батон колбасы должен быть чистым, сухим и без пятен, повреждений оболочки и наплывов.

2. В случае с нарезкой следует оценить цвет фарша. На срезе он должен быть темный, так как колбасу «Московскую» делают из говядины.

3. Шпик должен быть белым. Желтый или темный цвет – показатель того, что он не первой свежести.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 марта 2022, 10:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей