Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: ряд производителей «Московской» колбасы скрывают добавки свиной шкурки и глутамата натрия

Роскачество исследовало варено-копченую «Московскую» колбасу 19 торговых марок российского производства и выяснило, что некоторые производители добавляют свиную шкурку и глутамат натрия, но «забывают» сообщить об этом в составе на этикетке, сообщает организация.

Роскачество: ряд производителей «Московской» колбасы скрывают добавки свиной шкурки и глутамата натрия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что в 15 из 19 исследованных образцах специалисты обнаружили усилитель вкуса глутамат натрия. При этом в варено-копченой колбасе 4 торговых марок он указан на этикетке, а в товарах 11 торговых марок не указан.

Роскачество проинформировало производителей обо всех выявленных недочетах. На это производители ответили, что в говядине изначально содержится глутамат натрия, поэтому и выявлено данное вещество.

«Тем не менее в большинстве случаев количество глутамата натрия превышает нативное (природное) значение, что позволяет говорить о дополнительно внесенном усилителе вкуса», – уточнили в организации.

Также в Роскачестве добавили, что экспертам не понравились вкус и консистенция колбасы. «Дегустаторы отметили несвойственный варено-копченой колбасе запах окисленного жира и неприятный вкус. Несоответствия требованиям также были в части внешнего вида и консистенции продукта – она оказалась неплотной», – пояснили в организации.

Причину органолептических нарушений эксперты связывают с повышенным влагосодержанием продукции. Замечания также касались неравномерного распределения фарша и слишком крупных вкраплений шпика: в некоторых образцах колбасы встречались кусочки шпика, размеры которых в 2–3 раза больше допустимых. В результате оказалось, что колбаса «Московская» 12 торговых марок не соответствует тем или иным требованиям по органолептическим показателям.

Правила выбора

1. Батон колбасы должен быть чистым, сухим и без пятен, повреждений оболочки и наплывов.

2. В случае с нарезкой следует оценить цвет фарша. На срезе он должен быть темный, так как колбасу «Московскую» делают из говядины.

3. Шпик должен быть белым. Желтый или темный цвет – показатель того, что он не первой свежести.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 марта 2022, 10:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей