Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: ряд производителей «Московской» колбасы скрывают добавки свиной шкурки и глутамата натрия

Роскачество исследовало варено-копченую «Московскую» колбасу 19 торговых марок российского производства и выяснило, что некоторые производители добавляют свиную шкурку и глутамат натрия, но «забывают» сообщить об этом в составе на этикетке, сообщает организация.

Роскачество: ряд производителей «Московской» колбасы скрывают добавки свиной шкурки и глутамата натрия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что в 15 из 19 исследованных образцах специалисты обнаружили усилитель вкуса глутамат натрия. При этом в варено-копченой колбасе 4 торговых марок он указан на этикетке, а в товарах 11 торговых марок не указан.

Роскачество проинформировало производителей обо всех выявленных недочетах. На это производители ответили, что в говядине изначально содержится глутамат натрия, поэтому и выявлено данное вещество.

«Тем не менее в большинстве случаев количество глутамата натрия превышает нативное (природное) значение, что позволяет говорить о дополнительно внесенном усилителе вкуса», – уточнили в организации.

Также в Роскачестве добавили, что экспертам не понравились вкус и консистенция колбасы. «Дегустаторы отметили несвойственный варено-копченой колбасе запах окисленного жира и неприятный вкус. Несоответствия требованиям также были в части внешнего вида и консистенции продукта – она оказалась неплотной», – пояснили в организации.

Причину органолептических нарушений эксперты связывают с повышенным влагосодержанием продукции. Замечания также касались неравномерного распределения фарша и слишком крупных вкраплений шпика: в некоторых образцах колбасы встречались кусочки шпика, размеры которых в 2–3 раза больше допустимых. В результате оказалось, что колбаса «Московская» 12 торговых марок не соответствует тем или иным требованиям по органолептическим показателям.

Правила выбора

1. Батон колбасы должен быть чистым, сухим и без пятен, повреждений оболочки и наплывов.

2. В случае с нарезкой следует оценить цвет фарша. На срезе он должен быть темный, так как колбасу «Московскую» делают из говядины.

3. Шпик должен быть белым. Желтый или темный цвет – показатель того, что он не первой свежести.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 марта 2022, 10:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей