Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество проверит мед на ярмарках и в магазинах

С 1 декабря Роскачество запускает регулярный мониторинг качества меда. Эксперты организации будут проверять продукцию пчеловодства, которая продается на ярмарках и в магазинах. Одна из целей – выявление фальсификата. О запуске масштабного мониторинга заявил руководитель Роскачества Максим Протасов на пресс-конференции, организованной МИА «Россия сегодня».

Роскачество проверит мед на ярмарках и в магазинах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«С сегодняшнего дня мы начинаем регулярный ежемесячный мониторинг качества российского меда. Мы будем исследовать мед, представленный на торговых полках магазинов и на ярмарках», – сообщил глава Роскачества.

Он отметил, что методик, которые позволяют выявить фальсификат среди продукции пчеловодства, достаточно.

На пресс-конференции обсуждали поправки в закон о пчеловодстве (№ 556-ФЗ), которые направлены на борьбу с фальсификацией на рынке меда в России.

Максим Протасов назвал основные виды фальсификации меда. Продукцию подделывают, добавляя глюкозно-фруктозный сироп или патоку. Также распространенный вид фальсификации, когда дешевые сорта меда выдают за более дорогие.

«Новый закон позволяет контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. Это даст возможность контролирующим органам по существующим качественным характеристикам определять нарушителей», – прокомментировал суть нового документа Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«То есть ключевыми для сферы пчеловодства становятся ГОСТы. В России действуют 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства. Стандарты, в которых закрепляются методы исследований и методы испытаний, позволяют нам применять эти методы для выявления случаев фальсификации», – пояснил Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Новый закон начнет действовать с 1 сентября 2024 года. До этого момента возможна продажа продукции пчеловодства, изготовленной по техническим условиям (ТУ). На это обратил внимание Максим Протасов. Он отметил, что порой по ТУ делают не мед, а продукт из кукурузы или пшеницы. Продажа такой продукции с 1 сентября следующего года будет невозможна, подчеркнул глава Роскачества. «Добросовестные производители уже сейчас должны выводить с полок мед, который на самом деле не мед и только маскируется под продукцию пчеловодства за счет ТУ», – добавил Максим Протасов.

Сергей Митин сообщил, что сегодня в России 110 тыс. пчеловодческих хозяйств, которые выпускают около 65 тыс. тонн меда в год. Более 90% меда производят в личных подсобных хозяйствах.

Товарность российских пчеловодческих хозяйств – около 55%. «То есть мед продают друзьям, знакомым, постоянным клиентам. Редко когда сам производитель идет на рынок, чтобы продавать, еще реже сам работает с торговой сетью. То есть еще 45% продаж меда приходятся на перекупщиков», – рассказал сенатор.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 декабря 2023, 16:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей