Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в сметане растительные жиры и кишечную палочку

Последнее исследование сметаны, проведенное Роскачеством, показало, что высокая цена продукции еще не признак ее качества.

Роскачество обнаружило в сметане растительные жиры и кишечную палочку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, для исследования взяли сметану, произведенную в Подмосковье, которая продается на одном из старейших рынков Москвы. В Роскачестве отметили, что это была самая дорогая сметана из всех отобранных для исследования. В итоге продукция оказалась фальсификатом.

«В сметане «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О.А., Московская область, Можайский район) Роскачество выявило фитостерины, наличие которых в продукте говорит о том, что изготовитель использовал при производстве растительные жиры», – говорится в исследовании организации. Также в продукции «Аннушкина ферма» присутствовал крахмал, а заявленная масса нетто отличалась от фактической (вместо 500 граммов продукта в банке было лишь 482,8 грамма).  

Второй сметаной, которая по результатам исследования оказалась фальсификатом, стала продукция торговой марки «Отборная», произведенная в Ярославской области (ООО «Хладокомбинат»). Кроме того, массовая доля молочного жира у нее не соответствовала требованиям законодательства – 38,3% вместо 100%.

Всего в ходе исследования были отобраны 23 марки сметаны 20-процентной жирности, реализуемой в торговых точках 15 регионов РФ.

В общей сложности 17% продукции не прошли испытания по показателям безопасности: в сметане обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышение по содержанию дрожжей.

«В продукции марок «Аннушкина ферма» (Московская область) и «Молочный Фермер» (Республика Башкортостан, г. Уфа) Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, у сметаны этих же марок зафиксировано превышение по содержанию дрожжей», – пояснили в Роскачестве.

Отмечается, что аналогичные нарушения были установлены в сметане марки Ozon, произведенной по заказу одноименного маркетплейса молочным комбинатом «Пензенский», а также в продукции молочного комбината «Ставропольский».

«Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта», – пояснили эксперты организации.

Тем не менее большая часть исследованной сметаны (56%) качественная и может претендовать на получение российского Знака качества, отметили в организации.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 20 октября 2022, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей