Так, для исследования взяли сметану, произведенную в Подмосковье, которая продается на одном из старейших рынков Москвы. В Роскачестве отметили, что это была самая дорогая сметана из всех отобранных для исследования. В итоге продукция оказалась фальсификатом.
«В сметане «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О.А., Московская область, Можайский район) Роскачество выявило фитостерины, наличие которых в продукте говорит о том, что изготовитель использовал при производстве растительные жиры», – говорится в исследовании организации. Также в продукции «Аннушкина ферма» присутствовал крахмал, а заявленная масса нетто отличалась от фактической (вместо 500 граммов продукта в банке было лишь 482,8 грамма).
Второй сметаной, которая по результатам исследования оказалась фальсификатом, стала продукция торговой марки «Отборная», произведенная в Ярославской области (ООО «Хладокомбинат»). Кроме того, массовая доля молочного жира у нее не соответствовала требованиям законодательства – 38,3% вместо 100%.
Всего в ходе исследования были отобраны 23 марки сметаны 20-процентной жирности, реализуемой в торговых точках 15 регионов РФ.
В общей сложности 17% продукции не прошли испытания по показателям безопасности: в сметане обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышение по содержанию дрожжей.
«В продукции марок «Аннушкина ферма» (Московская область) и «Молочный Фермер» (Республика Башкортостан, г. Уфа) Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, у сметаны этих же марок зафиксировано превышение по содержанию дрожжей», – пояснили в Роскачестве.
Отмечается, что аналогичные нарушения были установлены в сметане марки Ozon, произведенной по заказу одноименного маркетплейса молочным комбинатом «Пензенский», а также в продукции молочного комбината «Ставропольский».
«Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта», – пояснили эксперты организации.
Тем не менее большая часть исследованной сметаны (56%) качественная и может претендовать на получение российского Знака качества, отметили в организации.