+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей в наггетсах ряда торговых марок.

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии
Фото: Lebensmittelfotos с сайта Pixabay

Всего была исследована продукция 20 марок.

Эксперты Роскачества пришли к выводу, что этот продукт нельзя назвать полностью безопасным. А употреблять наггетсы в пищу лучше после высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям.

«Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ обнаружено в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»). В кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка. В полуфабрикатах «ВкусВилла» и «Мясницкого ряда» выявлены листерии – бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах», – говорится в сообщении организации.

Как пояснили специалисты, листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. А погибают эти бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут. Напомним, что листерии и кишечная палочка способны вызвать диарею и рвоту и привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева в беседе с «Ветеринарией и жизнью» пояснила, что до сих пор не урегулирован понятийный аппарат в отношении наггетсов. «Казалось бы, что мы понимаем под словом «наггетсы»? Оказывается, есть две категории продуктов: полуфабрикаты и кулинарные изделия. Одни из них не готовы к употреблению – их надо приготовить: поджарить или запечь, а другие можно слегка разогреть и сразу есть. Дело в том, что микробиологические показатели тех и других серьезно отличаются, а потребитель воспринимает их как единую категорию», – рассказала в интервью представитель Роскачества.

Она также отметила несовершенство законодательства в отношении продукции птицеводства. «До сих пор не принят специальный технический регламент на мясо птицы, поэтому мы видим, как производители манипулируют соответствующей продукцией: могут добавлять туда субпродукты, мясо-костные включения и коллагеновые субстанции, что снижает качество продукции», – добавила Елена Саратцева.

Поэтому эксперты Роскачества рекомендуют подвергать наггетсы температурной обработке: обжарить или запечь в духовке.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 11 октября 2021, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей