Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей в наггетсах ряда торговых марок.

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии
Фото: Lebensmittelfotos с сайта Pixabay

Всего была исследована продукция 20 марок.

Эксперты Роскачества пришли к выводу, что этот продукт нельзя назвать полностью безопасным. А употреблять наггетсы в пищу лучше после высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям.

«Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ обнаружено в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»). В кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка. В полуфабрикатах «ВкусВилла» и «Мясницкого ряда» выявлены листерии – бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах», – говорится в сообщении организации.

Как пояснили специалисты, листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. А погибают эти бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут. Напомним, что листерии и кишечная палочка способны вызвать диарею и рвоту и привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева в беседе с «Ветеринарией и жизнью» пояснила, что до сих пор не урегулирован понятийный аппарат в отношении наггетсов. «Казалось бы, что мы понимаем под словом «наггетсы»? Оказывается, есть две категории продуктов: полуфабрикаты и кулинарные изделия. Одни из них не готовы к употреблению – их надо приготовить: поджарить или запечь, а другие можно слегка разогреть и сразу есть. Дело в том, что микробиологические показатели тех и других серьезно отличаются, а потребитель воспринимает их как единую категорию», – рассказала в интервью представитель Роскачества.

Она также отметила несовершенство законодательства в отношении продукции птицеводства. «До сих пор не принят специальный технический регламент на мясо птицы, поэтому мы видим, как производители манипулируют соответствующей продукцией: могут добавлять туда субпродукты, мясо-костные включения и коллагеновые субстанции, что снижает качество продукции», – добавила Елена Саратцева.

Поэтому эксперты Роскачества рекомендуют подвергать наггетсы температурной обработке: обжарить или запечь в духовке.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 11 октября 2021, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Швеция сообщила о заражении сальмонеллезом 80 человек из-за яиц с Украины
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей