Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей в наггетсах ряда торговых марок.

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии
Фото: Lebensmittelfotos с сайта Pixabay

Всего была исследована продукция 20 марок.

Эксперты Роскачества пришли к выводу, что этот продукт нельзя назвать полностью безопасным. А употреблять наггетсы в пищу лучше после высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям.

«Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ обнаружено в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»). В кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка. В полуфабрикатах «ВкусВилла» и «Мясницкого ряда» выявлены листерии – бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах», – говорится в сообщении организации.

Как пояснили специалисты, листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. А погибают эти бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут. Напомним, что листерии и кишечная палочка способны вызвать диарею и рвоту и привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева в беседе с «Ветеринарией и жизнью» пояснила, что до сих пор не урегулирован понятийный аппарат в отношении наггетсов. «Казалось бы, что мы понимаем под словом «наггетсы»? Оказывается, есть две категории продуктов: полуфабрикаты и кулинарные изделия. Одни из них не готовы к употреблению – их надо приготовить: поджарить или запечь, а другие можно слегка разогреть и сразу есть. Дело в том, что микробиологические показатели тех и других серьезно отличаются, а потребитель воспринимает их как единую категорию», – рассказала в интервью представитель Роскачества.

Она также отметила несовершенство законодательства в отношении продукции птицеводства. «До сих пор не принят специальный технический регламент на мясо птицы, поэтому мы видим, как производители манипулируют соответствующей продукцией: могут добавлять туда субпродукты, мясо-костные включения и коллагеновые субстанции, что снижает качество продукции», – добавила Елена Саратцева.

Поэтому эксперты Роскачества рекомендуют подвергать наггетсы температурной обработке: обжарить или запечь в духовке.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 11 октября 2021, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число