+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей

Роскачество исследовало пельмени по показателям безопасности и качества. Организация проверила, много ли мяса в пельменях, есть ли в фарше кости, а также напомнила, какими должны быть идеальные пельмени.

Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проверить качество пельменей решили после опроса россиян. Среди его участников 96% заявили, что покупают замороженные пельмени в магазинах, тогда как сами лепят пельмени только 4% респондентов. Роскачество также поинтересовалось, что отталкивает людей от покупки этого товара. Потребители опасаются, что вместо мяса производители могут добавлять соевый белок, говядину и свинину заменяют на более дешевую курятину, а в фарш добавляют перемолотые кости, чтобы сделать ниже себестоимость продукта. Опасения оказались не беспочвенными.

Всего Роскачество проверило пельмени 20 торговых марок. Выяснилось, что только в трех образцах фарша от общего веса продукта было больше 55%. Требования к массовой доле фарша прописаны в ГОСТе, но по этому стандарту выпускают свою продукцию лишь пять из 20 брендов.

Опасения людей по поводу частичек костной ткани также оправдались. «Гистологическое исследование показало, что среди исследованной продукции двадцати марок в фарше пельменей пяти торговых марок оказались частицы костной ткани. Получается, что опасения не безосновательны, но говорить, что это общая проблема, – преувеличение», – заявили в Роскачестве.

Без сои также не обошлось. «Некоторые производители, изготавливающие пельмени по ТУ или СТО, используют сою: у двух торговых марок в составе продукта указана соевая мука, у четырех торговых марок – соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества», – заявили в ведомстве. Использовал сою, но не указал ее в составе один производитель пельменей.

В пельменях 13 торговых марок выявили нарушения по микробиологическим показателям. В пельменях двух торговых марок было выявлено превышение по числу микроорганизмов, в четырех образцах обнаружили кишечную палочку, в пяти – сальмонеллы, а в одном образце – листерии. Производители этих пельменей уже заявили, что принимают меры по устранению нарушений.

Превышения по остаточному содержанию антибиотиков в продукции не выявили, но следы антимикробных препаратов нашли в образцах шести торговых марок.

Незаявленные ингредиенты обнаружили в продукции 14 торговых марок.

«По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества», – резюмировали в организации. В ведомстве напомнили, что идеальный пельмень – тот, который не рвется при варке и начинки у которого больше, чем теста.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 ноября 2023, 15:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«После консультаций с губернатором Вологодской области мы рассматриваем возможность запуска проекта по защите товарных знаков с помощью системы «Меркурий». Анализ данных из системы «Меркурий» показал, что, помимо предприятий, имеющих законное право производить «Вологодское масло», продукцию под данным наименованием регулярно выпускают по меньшей мере 35 компаний, не имеющих право использовать этот товарный знак»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Ветврач объяснил, почему кошки не пьют воду из миски
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей