Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в ряженке «Коровка из Кореновки»

В ряженке «Коровка из Кореновки» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сообщили в Роскачестве по итогам исследования этого кисломолочного продукта.

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в ряженке «Коровка из Кореновки»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Всего эксперты Роскачества исследовали ряженку 20 торговых марок. Аутсайдером рейтинга стала ряженка «Коровка из Кореновки». «В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013), БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта», – пояснили в организации. Как уточнили эксперты, ряженка «Коровка из Кореновки» была куплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

«Ряженка – нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле», – приводятся слова главы службы стандартизации Молочного союза России, ответственного секретаря техкомитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Ларисы Абдуллаевой.

По данным Роскачества, во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В продукции также не обнаружили растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не выявлен.

«Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская», – заявили в организации.

При выборе продукта в магазине эксперты рекомендуют помнить, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки – молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители. «Но не бойтесь слов на этикетке «нормализованное молоко» – это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку», – уточнили специалисты.

Читайте нас в Telegram

События, 5 августа 2021, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число