Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в ряженке «Коровка из Кореновки»

В ряженке «Коровка из Кореновки» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сообщили в Роскачестве по итогам исследования этого кисломолочного продукта.

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в ряженке «Коровка из Кореновки»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Всего эксперты Роскачества исследовали ряженку 20 торговых марок. Аутсайдером рейтинга стала ряженка «Коровка из Кореновки». «В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013), БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта», – пояснили в организации. Как уточнили эксперты, ряженка «Коровка из Кореновки» была куплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

«Ряженка – нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле», – приводятся слова главы службы стандартизации Молочного союза России, ответственного секретаря техкомитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Ларисы Абдуллаевой.

По данным Роскачества, во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В продукции также не обнаружили растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не выявлен.

«Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская», – заявили в организации.

При выборе продукта в магазине эксперты рекомендуют помнить, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки – молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители. «Но не бойтесь слов на этикетке «нормализованное молоко» – это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку», – уточнили специалисты.

Читайте нас в Telegram

События, 5 августа 2021, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей