Молоко и лактаза
«В последнее время часто можно слышать рекомендации экспертов, которые советуют полностью исключить молоко из рациона. В реальности в этом нет необходимости: отказаться от молока нужно лишь тем, у кого действительно не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза», – сообщает организация.
При лактазной недостаточности отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе. Установить, вырабатывается ли у вас этот фермент, можно при помощи специального анализа.
Также эксперты обращают внимание на то, что при гастрите с повышенной кислотностью не следует пить обезжиренное молоко. «Рекомендуется молоко нормальной жирности, содержащее в своем составе полноценный набор витаминов и микроэлементов. При гастрите с низкой кислотностью лучше добавлять молоко в чай или кашу, а в чистом виде отказаться от употребления, так как оно будет способствовать вздутию живота и тяжести в желудке», – уточнили в Роскачестве.
Молоко и лишний вес
Эксперты отмечают, что при достаточной активности и сбалансированном рационе молочные продукты не смогут испортить фигуру. «Калорийность коровьего молока жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 г, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий», – приводят данные представители организации.
По их словам, поправиться от молока можно только в том случае, если у человека есть лактазная недостаточность, когда молоко вызывает задержку жидкости и набор веса. Также поправиться можно, если пить в больших количествах молоко высокой жирности, превышая дневную норму калорий.
Специалисты рекомендуют употреблять молоко как самостоятельный продукт и не смешивать его с другими продуктами. «Выпивать стакан молока желательно за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после, чтобы не допустить процесса брожения. Самая оптимальная доза потребляемого молока для взрослого человека – 200 г в сутки. Суточная норма для детей – 90–120 г», – уточняют эксперты.