+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Росгвардия разъяснила правила использования луков и арбалетов для охоты

Новый федеральный закон, приравнивающий луки и арбалеты к охотничьему оружию, вступил в силу 30 января 2020 года. Правила использования метательного стрелкового оружия изданию «Ветеринария и жизнь» прокомментировал врио начальника пресс-службы Росгвардии Сергей Дюльдин.

Росгвардия разъяснила правила использования луков и арбалетов для охоты
Фото: Vlad Vasnetsov/pixabay.com

По новому закону луки и арбалеты отнесены к гражданскому охотничьему оружию. Но не все, а с определенными характеристиками. Единственный критерий отнесения лука или арбалета к гражданскому оружию — сила дуги, то есть, уровень максимального усилия при растягивании тетивы в согнутой дуге, которое измеряют в килограммах на силу — кгс. Растягиваемый вручную лук считается оружием при силе дуги более 27 кгс, а оснащенный механизмом фиксации тетивы арбалет — при более 43 кгс. 

Однако гражданин не может просто купить лук и отправиться в лес на охоту, необходимо соблюдать условия приобретения, использования и хранения такого оружия.

«Порядок приобретения – безлицензионный. Но гражданин должен предъявить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного либо пневматического оружия», – пояснил «ВиЖ» Сергей Дюльдин.

Также необходимо предоставить справку о том, что нет противопоказаний к владению оружием. Медицинское заключение нужно получать раз в 5 лет. В двухнедельный срок со дня покупки оружие нужно поставить на учет в Росгвардии. Эти сведения внесут в систему централизованного учета.

«Охотничьего метательного стрелкового оружия гражданин может приобрести не более 5 штук», – уточнил Сергей Дюльдин.

Продавать, дарить и передавать по наследству луки и арбалеты можно только гражданам, у которых есть охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, с обязательной перерегистрацией в Росгвардии.

За незаконную продажу лука или арбалета грозит уголовная ответственность, как и за изготовление такого оружия самостоятельно. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.

Хранить луки и арбалеты нужно дома под замком – в сейфе или металлическом шкафу. Брать с собой их можно только на охоту, тренировки или соревнования.

«Запрещено их ношение на массовых мероприятиях и в целях самообороны, а также в состоянии опьянения», – сообщил «ВиЖ» Сергей Дюльдин.

Еще одно важное уточнение: если у гражданина закончилось разрешение или документ аннулирован, оружие он обязан сдать в территориальное подразделение Росгвардии или МВД.

По действующему закону на охоте запрещено использовать оружие, которое к охотничьему не относится.

События, 31 января 2020, 11:02

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Новые правила ветсанэкспертизы меда вступят в силу с 1 марта 2023 года
Минсельхоз утвердил список антибиотиков, которые животноводы смогут получать только по рецепту
Кабмин направит 12,6 млрд рублей на поддержку агроэкспортеров
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей