«На сегодняшний день прогнозы по отрасли самые негативные – речь идет о том, что после отмены ограничительных мер около половины заведений общественного питания так и не откроется. Очевидно, что такой формат не перевести в онлайн и перспективы такой бизнес-модели после пандемии пока под большим вопросом», – отметил Дмитрий Завьялов.
Тем временем для заведений общепита 1 июня вышли обновленные рекомендации Роспотребнадзора. Отмечается, что кафе и рестораны откроются по решению глав регионов и предложений руководителей государственных санитарных служб.
После открытия в ресторанах рекомендуется расставлять столики на расстоянии 1,5 метра, а не метра, как советовали ранее санврачи. При этом ограничений по количеству гостей за одним столиком нет. Персонал необходимо обеспечить масками и перчатками, многоразовую посуду нужно дезинфицировать либо использовать одноразовую.
«Рекомендации стали более выполнимыми, но они хуже того, что ожидалось. На мой взгляд, они не способствуют развитию отрасли», – отметил в беседе с «ВиЖ» Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. По его словам, у многих владельцев заведений общепита накопились долги по зарплате, коммунальным платежам и большинство не видит смысла открываться в нынешней ситуации.
«Есть риски даже не выйти на точку безубыточности, не говоря уже о докризисной маржинальности в 10–20%», – говорит Дмитрий Завьялов.
Он убежден, что в ближайшее время к докризисной прибыли кафе и ресторанам вернуться не удастся. «Очевидно, что уставшие от изоляции люди захотят посетить любимые заведения и насладиться простыми радостями – именно это наблюдалось в Китае после снятия ограничительных мер. Однако общая экономическая ситуация (снижение доходов населения), скорее всего, негативно скажется как на частоте посещений ресторанов и кафе, так и на сумме среднего чека», – считает Дмитрий Завьялов.
По мнению экспертов, сейчас в тренде общепит, работающий по модели ghost-kitchen («кухня-призрак»). Эти заведения не имеют ресторанов и работают на вынос — у них есть только производственные цеха, мобильное приложение и компания-агрегатор, через которые идет продажа блюд.
Хотя часть точек общепита в курортных регионах России готова открыться в ближайшие дни или даже начинает работать. В Крыму 1 июня открылись летние кафе и рестораны, передает телеканал ОТР.