Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

РЭУ им. Плеханова: половина заведений общепита не откроется после карантина

Половина заведений общественного питания не откроется после снятия ограничительных мер. Таким мнением поделился с изданием «Ветеринария и жизнь» заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

РЭУ им. Плеханова: половина заведений общепита не откроется после карантина
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На сегодняшний день прогнозы по отрасли самые негативные – речь идет о том, что после отмены ограничительных мер около половины заведений общественного питания так и не откроется. Очевидно, что такой формат не перевести в онлайн и перспективы такой бизнес-модели после пандемии пока под большим вопросом», – отметил Дмитрий Завьялов.

Тем временем для заведений общепита 1 июня вышли обновленные рекомендации Роспотребнадзора. Отмечается, что кафе и рестораны откроются по решению глав регионов и предложений руководителей государственных санитарных служб.

После открытия в ресторанах рекомендуется расставлять столики на расстоянии 1,5 метра, а не метра, как советовали ранее санврачи. При этом ограничений по количеству гостей за одним столиком нет. Персонал необходимо обеспечить масками и перчатками, многоразовую посуду нужно дезинфицировать либо использовать одноразовую.

«Рекомендации стали более выполнимыми, но они хуже того, что ожидалось. На мой взгляд, они не способствуют развитию отрасли», – отметил в беседе с «ВиЖ» Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. По его словам, у многих владельцев заведений общепита накопились долги по зарплате, коммунальным платежам и большинство не видит смысла открываться в нынешней ситуации. 


«Есть риски даже не выйти на точку безубыточности, не говоря уже о докризисной маржинальности в 10–20%», – говорит Дмитрий Завьялов.


Он убежден, что в ближайшее время к докризисной прибыли кафе и ресторанам вернуться не удастся. «Очевидно, что уставшие от изоляции люди захотят посетить любимые заведения и насладиться простыми радостями – именно это наблюдалось в Китае после снятия ограничительных мер. Однако общая экономическая ситуация (снижение доходов населения), скорее всего, негативно скажется как на частоте посещений ресторанов и кафе, так и на сумме среднего чека», – считает Дмитрий Завьялов.

По мнению экспертов, сейчас в тренде общепит, работающий по модели ghost-kitchen («кухня-призрак»). Эти заведения не имеют ресторанов и работают на вынос — у них есть только производственные цеха, мобильное приложение и компания-агрегатор, через которые идет продажа блюд.

Хотя часть точек общепита в курортных регионах России готова открыться в ближайшие дни или даже начинает работать. В Крыму 1 июня открылись летние кафе и рестораны, передает телеканал ОТР.

Читайте нас в Telegram

События, 2 июня 2020, 10:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей