Ректор выступил на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ, посвященном ситуации с обеспечением ветпрепаратами. Круглый стол организовала Российская кинологическая федерация (РКФ) совместно с Союзом предприятий зообизнеса.
Как отметил Сергей Позябин, опыт создания базовых кафедр у вуза имеется. В частности, сейчас на базе МВА имени К. И. Скрябина функционируют две базовые кафедры, созданные в партнерстве с Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) и Щелковским биокомбинатом.
«Две государственные организации тратят силы, время, ресурсы, а самое главное – делятся опытом своих самых лучших сотрудников для подготовки студентов практически безвозмездно, только для того, чтобы через два-три года из 20–25 слушателей к ним пришли 2–3 человека. Это очень трудоемкий процесс. К сожалению, ни одна коммерческая компания, обладающая несравненно большими ресурсами по сравнению с госкомпаниями, нашу инициативу пока не поддержала. Поэтому первая инициатива – предложить представителям зообизнеса организовать базовые кафедры на базе вузов», – сказал Сергей Позябин.
Кроме того, ректор Московской ветеринарной академии предлагает вузам организовать индивидуальные траектории обучения студентов в области фармации. «Сейчас образовательные учреждения обладают достаточной долей свободы в составлении своих учебных планов. Они могут выделить часы для того, чтобы студенты, магистранты осваивали те навыки, которые в дальнейшем позволят развивать отечественную биопромышленность», – добавил он.
Еще одним предложением ректора было выделение дополнительных бюджетных мест на данную специальность. «Направление «биотехнология» у нас сегодня рассматривается как биотехнология сырья – это нефть и продукты нефтепереработки. Бюджетные места нам выделяют по остаточному принципу. У нас всего 15 мест. Это очень мало для такой большой страны и с учетом того, что еще не все выпускники остаются в профессии», – отметил Сергей Позябин.
Также ректор Московской ветеринарной академии призвал представителей бизнеса плотнее сотрудничать с наукой. В частности, предложил проводить на базе вузов доклинические и клинические испытания. Преимущество такого подхода еще и в том, что молодые специалисты смогут развивать необходимые практические навыки, еще находясь в стенах вуза.