Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ректор МВА имени К. И. Скрябина предложил зообизнесу открывать в вузах базовые кафедры

Решить проблему подготовки кадров для ветеринарной фармпромышленности можно за счет создания базовых кафедр в вузах совместно с зообизнесом и разработки индивидуальных учебных планов для студентов. С таким предложением выступил Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина.

Ректор МВА имени К. И. Скрябина предложил зообизнесу открывать в вузах базовые кафедры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ректор выступил на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ, посвященном ситуации с обеспечением ветпрепаратами. Круглый стол организовала Российская кинологическая федерация (РКФ) совместно с Союзом предприятий зообизнеса.

Как отметил Сергей Позябин, опыт создания базовых кафедр у вуза имеется. В частности, сейчас на базе МВА имени К. И. Скрябина функционируют две базовые кафедры, созданные в партнерстве с Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) и Щелковским биокомбинатом.

«Две государственные организации тратят силы, время, ресурсы, а самое главное – делятся опытом своих самых лучших сотрудников для подготовки студентов практически безвозмездно, только для того, чтобы через два-три года из 20–25 слушателей к ним пришли 2–3 человека. Это очень трудоемкий процесс. К сожалению, ни одна коммерческая компания, обладающая несравненно большими ресурсами по сравнению с госкомпаниями, нашу инициативу пока не поддержала. Поэтому первая инициатива – предложить представителям зообизнеса организовать базовые кафедры на базе вузов», – сказал Сергей Позябин.

Кроме того, ректор Московской ветеринарной академии предлагает вузам организовать индивидуальные траектории обучения студентов в области фармации. «Сейчас образовательные учреждения обладают достаточной долей свободы в составлении своих учебных планов. Они могут выделить часы для того, чтобы студенты, магистранты осваивали те навыки, которые в дальнейшем позволят развивать отечественную биопромышленность», – добавил он.

Еще одним предложением ректора было выделение дополнительных бюджетных мест на данную специальность. «Направление «биотехнология» у нас сегодня рассматривается как биотехнология сырья – это нефть и продукты нефтепереработки. Бюджетные места нам выделяют по остаточному принципу. У нас всего 15 мест. Это очень мало для такой большой страны и с учетом того, что еще не все выпускники остаются в профессии», – отметил Сергей Позябин.

Также ректор Московской ветеринарной академии призвал представителей бизнеса плотнее сотрудничать с наукой. В частности, предложил проводить на базе вузов доклинические и клинические испытания. Преимущество такого подхода еще и в том, что молодые специалисты смогут развивать необходимые практические навыки, еще находясь в стенах вуза.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 15 июля 2022, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей