Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Региональных производителей мяса и молока решили поддержать в Госдуме

Для продажи продуктов местных производителей федеральные торговые сети должны будут выделить не менее 25% своих площадей. Такой законопроект внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов нижней палаты (фракция ЛДПР).

Региональных производителей мяса и молока решили поддержать в Госдуме
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В тексте законопроекта отмечается, что торговые сети будут обязаны в каждой своей точке выделить полки региональным производителям в объеме не менее 25% ассортимента, продаваемого в этом магазине. При этом данный процент может быть выше. Его установит правительство.

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время наблюдается укрупнение присутствия федеральных сетей в регионах. Локальные торговые сети не выдерживают конкуренции с ними и закрываются. При этом именно в региональных торговых сетях, как правило, большая часть ассортимента товаров была местных производителей.

Такая тенденция негативно сказывается и на производителях. Доля их продукции в торговых сетях остается незначительной.

«Так, например, только 14% от общего объема закупок торговой сети «Магнит» приходится на местных поставщиков. На долю местных товаров в торговой сети «Лента» приходится около 20% от общего ассортимента. Местные товары в торговых объектах сети «Пятерочка» составляют около 15% от ассортимента», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта полагают, что нововведения «позволят стабилизировать рынок в условиях тенденций к его монополизации федеральными торговыми сетями», а также «расширить возможности сбыта для местных производителей и усилить предпринимательскую активность в регионах».

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 16 января 2024, 13:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число